当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

唐山市产业结构与布局调整迫在眉睫

来源:华北督察局 督察三处 时间:2020-07-11

  唐山市高度重视大气污染防治工作并取得积极成效。但截至2020年6月份,唐山市空气质量综合指数6.24,同比下降8.77%,空气质量在全省由好到差排名倒数第2,在全国168个重点城市由好到差排名倒数第5。唐山市制定的年底完成 “退出后十”目标仍面临很大挑战。为了助力唐山市打赢打好蓝天保卫战,华北督察局梳理了2019年至今唐山市强化监督定点帮扶工作及2020年6月赴现场检查的情况,发现有几个问题值得关注。

  一是产业结构与布局调整进展滞缓。唐山钢铁企业产能较大,结构布局不合理,重点企业退城搬迁改造进展较慢,“钢铁围城”现象依然存在。产业结构与布局不合理成为制约唐山市空气质量改善的最重要因素。二是“公转铁”建设进度有待加强。公路在唐山市货运量中仍占相当比例,“公转铁”比例较低,钢铁企业铁路专用线建设进度相对滞后。三减排措施制定和落实有待提高。部分区县以供暖、协同处置废物等为由将钢铁、水泥等重点企业纳入免于停限产名单。四是“双替代”供暖工作存在诸多问题。在“双替代”供暖方面还存在政府“煤改气”工程相关补贴资金未到位、未完善保障气源的调配工作机制、燃气价格补贴滞后等问题,影响了群众使用清洁能源的积极性。

  
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部