当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

一图一故事——群众是最佳环保督察员

来源:华北督察局 督察三处 时间:2019-12-02

  华北督察局督察三处在对某焦化企业进行暗查时,督察人员郑俊刚下车就闻到较重的煤焦油味。由于当时企业未出焦,观察烟气排放也基本正常,为了更深入调查,郑俊决定到附近村里向村民了解企业的排污情况。村民们一开始非常警惕,郑俊耐心向他们解释我们是环保工作人员,想了解企业的污染防治情况,从而促进当地环境改善,最终村民放下警惕心,向我们提供了宝贵的信息。 

  据了解,该企业平时也常有异味,偶尔会有黑烟冒出,特别是夜间不定时有较强的异味,从而推断企业可能有管道密封不严和夜间偷排等情况,为下一步督察确定了较为明确的方向。由于村民说话带有地方口音,为了防止误听误判,郑俊还请村民将重要信息写下(图为村民在书写)。 

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,生态环境好不好,人民群众最有发言权。一个企业有没有落实环保政策,生活在附近的群众也是最佳的环保督察人员,我们在以后督察时也应该时刻注意从群众那里获得第一手资料,使违法排污企业淹没在群众的汪洋大海中。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部