当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北督察局开展三条控制线指导意见文件解读

来源:华北督察局 督察五处 时间:2019-11-24

  1122日上午,为贯彻落实中办国办印发的《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,华北督察局举办了2019年第13次业务培训,督察五处袁扬猛同志结合自然保护地监督管理,对《指导意见》进行了解读,全体干部职工参加会议。 

  会上,袁扬猛同志介绍了生态、农业、城镇三区和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条线的定义及相关要求,着重解读了生态保护红线。《指导意见》要求将生态功能极重要区域、生态极敏感脆弱区域、具有潜在重要生态价值的区域,以及评估调整后的自然保护地划入生态保护红线。生态保护红线核心保护区和一般控制区实行差别化的管控措施,自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动,目前已划入自然保护地核心保护区的永久基本农田、镇村、矿业权逐步有序退出,其他区域仅允许对生态功能不造成破坏的8类有限人为活动。 

  参会人员认真听讲,专心记录。通过此次解读,使督察人员对文件有了更深入的理解,为今后开展三条控制线和自然保护地监督管理打下了坚实的基础。 

    

    

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部