当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

我局第六党支部开展河南省河长制落实情况调研

来源:华北督察局督察六处 时间:2018-02-24

     为了深入贯彻落实党的十九大精神,了解地方实情,向基层学习,推进解决生态保护问题,按照部党组和我局党委开展“五大活动”的要求,华北督察局第六党支部全体成员于2018年1月23日至26日赴河南省开展河长制落实情况的调查研究。调研组与河南各级河长制办公室负责同志进行座谈交流、调阅有关资料,了解省、市、县、乡、村五级河长体系建设运行情况,并冒雪深入郑州、漯河有关区县与乡村,与一线工作人员及群众交流谈心,了解基层落实河长制的好做法、好经验,探讨当前和今后河长制工作面临的不足和困难。

  

     在党中央、国务院决定全面推行河长制以来,河南省委省政府积极贯彻中央决策部署,高度重视河长制工作的推进,提前一年建成了由省、市、县、乡、村五级河长组成的河长体系,各级河长由对应地方党政主要领导担任。省、市、县、乡分设了河长办公室,负责具体工作,各级还建立了各项工作制度等。目前,河长已经开始巡河检查,着手研究和解决河流生态环境相关问题。

     当前河南省河长制工作取得积极进展,工作中有不少亮点和经验值得总结,但从调研中了解到的情况来看,此项工作依然面临一些问题亟待解决。一是河长制工作基础比较薄弱。表现在河长的责任制落实不够到位,河长制各项制度不够细化,河长公示制度落实不够扎实。二是河长制工作统筹不足。河长制与水污染防治行动计划统筹不足,与环保、住建等部门的工作情况对接不充分。三是河长制工作进展不平衡。存在河长制信息平台建设不平衡、河长制公示牌设立标准不统一、考核问责机制建立进展不一,和市、县级河长办公室人员机构设立情况不统一等问题。

  

   

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部