当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

曹立平局长赴河南督察调研中央环境保护督察整改工作

来源:华北督察局督察四处 时间:2017-11-15

  117~11日,环境保护部华北督察局党委书记、局长曹立平赴河南省对中央环境保护督察整改、相关部门和地方生态环境保护“党政同责、一岗双责”落实、环境保护工作长效机制建立等情况进行了督察调研。

  期间听取了河南省人民政府,以及南阳市、荥阳县、唐河县政府及相关部门环境保护工作的情况汇报,并就中央环境保护督察工作取得的成效、存在的不足及下一步督察工作建议等方面进行了座谈交流;走访了河南省住建、工信、国土、环保等相关部门,了解相关部门中央环境保护督察整改任务落实、以及承担的环境保护职责部署、推进等情况;现场检查了荥阳县永联炭素、南阳市卧龙区蒲山镇小型石材加工等企业污染防治情况。

  曹立平指出,河南省中央环境保护督察整改工作取得积极进展,全省95项整改任务已完成80%以上,相关部门和地方生态环境保护的职责意识明显增强,一些部门承担的环保工作初步实现了规范化、标准化和常态化。但还存在整改就事论事、举一反三不到位,缺乏系统考虑、治标不治本,基层压力传导不够等问题。

  曹立平强调,中央环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,河南省要进一步加大整改工作力度,以“严真细实快”的工作作风,全面推进各项任务落实。一是进一步抓好整改落实,对照中央环保督察问题清单逐项对账销号,切实做到从严传导压力、从严督导考核。二是加强举一反三,全面排查生态环境保护中的突出问题和薄弱环节,通过解决反馈问题带动环保工作全面开展,真正把督察成果用足用好。三是建立长效机制。把解决当前问题和解决长远问题相结合,既要打好攻坚战,更要打好持久战,通过制度建设推动问题标本兼治。四是强化大气冬防。今年是“大气十条”第一阶段的收官之年,河南省大气环境改善的形势仍然十分严峻,要继续深入推进大气污染防治攻坚战,确保环境空气质量持续稳定向好。五是加强信息报送。要建立沟通交流机制,形成上下联动的工作合力,共同推进河南省生态环境保护工作。

  华北督察局任隆江副局长、督查四处有关人员参加了此次督察调研。

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部