当前位置:首页 > 中心动态

中心动态

我中心党委书记、主任曹立平为全体党员干部讲党课

来源:华北督查中心综合处 时间:2017-06-30

  6月26日,我中心党委书记、主任曹立平为全体党员干部讲党课。

  曹立平主任结合中央环境保护督察工作,以“用政治清明规范引导新形势下的环保督察工作”为题,作了辅导党课。他从政治清明的提出背景、概念、内涵等入手,分析了圣贤之德、民主法治、廉洁奉公与政治清明的关系进行了三维解读。接下来重点阐述了政治清明与全面从严治党和中央环保督察的内在联系,他指出,实现政治清明必须坚持全面从严治党,以全面从严治党营造“山清水秀”的政治生态,并积极带动政风、民风向好,进而为协调推进“四个全面”的战略布局提供助力。

  政治清明也是做好环保督察工作的根本保障,抓好环保督察有利于促进政治清明。中央环境保护督察工作新、任务重、社会敏感度高,完成好中央环保督察,是一项重大的政治任务,对督察机构和督察人员的政治思想政治素质、执法监督业务能力等有很高的要求,“打铁还需自身硬”,只有明确要求、规范程序、严明纪律,才能保证中央督察的权威性、严肃性和统一性。

  最后,曹立平强调,保持政治清明,在督察实践中必须做到:在督察站位上讲政治,要切实提高政治站位,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护党中央权威,自觉把讲政治贯穿于督察实践全过程,把党中央和部党组的决策部署落实到工作中;在督察管理上抓学习,要强化理论武装,坚持理想信念教育,同时加强业务学习,认真学习中央环保督察相关工作内容,并在督察进驻结束后开展座谈交流,坚持把业务学习与专题调研结合起来;在督察效能上论实干,保持积极有为奋发进取的精神状态,按照李干杰书记“严、真、细、实、快”的五字要求,扎扎实实做好中央环保督察等各项督查工作;在督察纪律上保廉洁,坚持把纪律挺在前面,统筹安排廉政建设与业务工作,以发生在身边的违法违纪案例为戒,深刻吸取教训,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,确保全面从严治党各项任务在中心贯彻落实。

  此次党课历时1个半小时,内容丰富,形式活泼,深刻论述了政治清明与环保督察工作的关系,并对在中央环保督察工作中践行政治清明提出了明确要求,对全体党员干部提升参与中央环境保护督察的责任感和使命感、提高政治站位、提升“四个意识”、严守政治纪律和规矩具有重要的指导意义和现实意义。大家表示,将按照“两学一做”常态化制度化的要求,将政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入到做好中央环境保护督察各项工作之中,坚持履职尽责,敢于担当碰硬,负责任、接地气地做好各项工作。

  

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部