当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

驻部纪检监察组相关负责同志为华北督察局讲廉政党课

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2019-06-05

 

 

 

  为扎实开展“2019年党风廉政教育月暨李学智、王赣江、熊跃辉违纪违法典型案例警示再教育活动”,深刻剖析汲取案例教训,深化巡视整改工作,5月31日,华北督察局邀请驻部纪检监察组第一纪检监察室主任刘超群和曾经参与办理李学智、王赣江、熊跃辉违纪案件的徐夕文、费莹为全局讲授了一堂有高度、有准度、有温度的廉政党课,党课由局党委书记、局长郭伊均主持,局全体党员干部职工参加。 

  刘超群以“党员干部要做遵规守纪的表率”为题,从介绍党纪与法律关系入手,以李学智、王赣江、熊跃辉等大量违纪违法典型案例为证,全面深入分析了全国生态环境系统党风廉政建设面临的复杂形势和严峻挑战,教育引导大家要自觉接受纪检组织的监督、养成遵规守纪的良好习惯,追求人生的高线,在严肃的组织生活中锤炼自己,做到知行合一,严守纪律规矩。 

 

  徐夕文从经办王赣江案件中总结了三点重要启示:一是手莫伸,伸手必被捉;二是不法商人朋友是靠不住的;三是腐败“围猎”无处不在,务必步步提防。费莹从经办熊跃辉案件中分析了严格执行中央八项规定的重要性:一是要警惕吃吃喝喝、迎来送往往往是违纪违法的先兆;二是要严防将老乡情、同学情、战友情作为破规越矩温情面纱的自我麻痹逻辑;三是要严控忽视组织平台作用的孤芳自赏助长私欲的膨胀;四是要时刻保持警醒防止滑向腐败变质的泥潭。 

  郭伊均表示,三位负责同志讲课准备充分,所讲的党课理论性、针对性很强,既有政策解读,又有形势分析,既深刻剖析案例,又充满感情,带领大家共同分析总结其中应汲取的教训,以详实的数据和现实的案例告诉大家,要认清当前党风廉政形势,教育引导大家坚定理想信念、严守党风廉政底线,清清白白做人,干干净净做事。本次党课具有很强的感染力,尤其是让大家有认同感,是一次让大家深受教育的精彩党风廉政党课。 

 

  全局党员干部职工纷纷表示,在生态环境系统党风廉政建设和反腐败斗争形势日益严峻的背景下,将会进一步加强相关法律法规的学习,切实提升纪律规矩意识,要用身边人身边事警示自己,时刻加强自我约束,知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部