当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

近期环保舆情汇总(2020年第5次)

来源: 时间:2020-06-12

  (一)据新京报2020417日报道:417日,河北生态环境厅第五环境监察专员办公室就河北沧州胜利渠出现红褐色污水回应新京报记者,针对此事已进行督办。 

  此前,新京报记者实地探访东光县胜利渠出现红褐色污水渠段。据附近大邢庄村民反映污染早已存在,地下水呈现比茶水略淡的红色。河北生态环境厅工作人员称,工作人员去现场核查过几次,并责成东光县立即处置。东光县环保局对违法企业也进行过处罚,对沟渠的治理工作现在正在进行中。 

  东光县回应,2014年污染出现之初已启动问责,处理了6名干部,并责成彩客化学公司当年进行调研,设计治理方案并予实施。2020412日,专家再次到现场查勘,并出具了治理补充方案。东光县已对彩客公司各类违法行为罚款,将派驻专员全程监督治理工作。 

  (二)据新京报2020424日报道:河北邢台多个村庄自来水管流黄色刺鼻液体,原因调查中。424日,河北邢台广宗县广宗镇三个村庄的居民用水出现异常,自来水管中流出黄色水且起泡,并散发出浓浓的刺鼻味道。根据网上相关视频显示,水龙头内流出的水呈黄色,并且有大量泡沫。据当地村民称,水中散发出很浓的刺鼻味道,颜色发黄,有泡沫。另有村民表示,河里的鱼大量死亡,水浇到菜地后,蔬菜被烧死。 

  县委、县政府对事件做出紧急处理:一是迅速通知相关村民,立即停止使用自来水。二是迅速成立由农业农村局、环保局、公安局组成的联合调查组开展调查。三是农业农村局安排罐车送水,保证群众饮水安全。四是立即启动广宗县安全饮水应急预案。 

  (三)据清风网廉动中国2020426日报道:准格尔旗马栅镇村民反映,锦泰集团碓臼沟煤矿在洗煤过程中产生的煤矸石。不经任何处理用四桥车倾倒于后碓臼沟村沟里,无任何环保防护措施!风化后的煤矸石有毒物质严重污染着当地的大气环境,而这些大量的超标污染严重影响了当地群众的正常生活! 

  现场看到锦泰集团碓臼沟煤矿车水马龙,川流不息的拉矸石的车辆来回穿梭。一辆蒙KA3162的拉着发臭发黄的污水直接倾倒于煤矸石堆上。司机说这是煤矿的污水,是碓臼沟煤矿让倒的。该煤矿办公室主任说这是政府指定的地方。 

  (四)据今日头条2020518日报道:近日,南阳市卧龙区陆营镇双庙村的村民向HNTV《环保中原》栏目反映,从4月初开始,有人不断在离村庄400米的潦河河道内采砂和倾倒垃圾,严重破坏河道的生态环境,也给他们的生活带来了安全隐患。那么,是谁在用垃圾在河道内铺路呢?在村民的指引下记者来到附近的卧龙区河道清淤第七项目部。 

  第七项目部工作人员告诉记者,采砂的跟第七项目是一个项目,河道里铺建筑垃圾是因为主要路面太软了,用砖渣把底层铺铺,上层再盖土,这样整个路面硬度增加。铺这条路用于向外运输河道内所采大沙。他们公司是南阳市卧龙区水利局的下属公司南阳市卧龙区鑫砂石有限责任公司,随后记者来到了南阳市卧龙区鑫砂石有限责任公司,副总经理李岩向记者出示了潦河河道采砂项目采砂许可证以及潦河治理完工后的效果图。 

  李岩告诉记者,为了杜绝偷砂规范砂石行业,南阳市卧龙区成立了国有性质的鑫砂石公司,统一经营区内河道的砂石资源,收入纳入财政,用于河道修复治理。之所以会出现垃圾河道倾倒的问题,李经理表示,首先是劳务分包公司作业不正规所致,其次他们的监管也有疏漏,这才造成了河道污染的后果。对于当地老百姓最关心的安全问题,他们公司正准备采取以下几个方面的措施。第一是制作安全标示牌在生产线上,第二是在主要路口处,设计安装一些围挡,另外我们在那里常驻一些管理人员,在管理好沙石的同时,对前来河边的普通群众进行劝解,告知其安全事项,提醒提示。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部