当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

近期环保舆情汇总(2020年第3次)

来源: 时间:2020-04-16

  (一)据搜狐网报道,中国绿发会:被掏空我们是追踪候鸟的行踪,关注到曹妃甸湿地和鸟类省级保护区的。年冬天,跟往年一样来到渤海湾畔停歇补食的东方白鹳,却出现了明显的行为异常:看到中华水鸟保护地的鱼塘内有鱼,长途跋涉而来的它们,不顾有铁丝网遮挡,硬想闯下去进食。且在河北曹妃甸一带,屡屡出现渔民轰鸟事件。 

  2019年冬天,绿会研究室在天津、河北志愿者的大力支持下,前往环渤海湾的天津、河北等地调研。经过调研,绿会研究室发现天津的七里海湿地、北大港湿地水位太高,均已不适合涉禽类的东方白鹳觅食,而同样位于环渤海湾重要湿地带上的河北曹妃甸湿地和鸟类自然保护区,却是大片大片被出租了的鱼塘,连核心区亦是如此。据绿会研究室统计,去年冬天,在天津、河北发生的6起东方白鹳中毒事件中,河北曹妃甸湿地占了3起。 

  成片长年对外出租的鱼塘稻田,让总面积10081.4公顷的曹妃甸湿地和鸟类自然保护区被掏空,几乎彻底丧失了其生态保护功用。据绿会志愿者目测,该保护区目前能保留下来的原生湿地生态,面积已不足1/10。同样,位于河北沧州、占地10万亩的南大港湿地(省级自然保护区),也和曹妃甸湿地保护区一样,长期对外承包养鱼,终使得华北滨海和近海区域(天津、河北两省市)适宜大型涉禽、游禽和小型涉禽的四个最重要的保护区(七里海、北大港、南大港、曹妃甸),全部间接失去了原应有的生态价值和保护功能。2019年底,绿会研究室也曾就曹妃甸湿地和鸟类保护区大面积非法出租鱼塘一事,向河北省相关部门负责人反映,此后却再无回音。如今已是阳春三月,开春后的保护区,再次传出要将核心区近8000亩的湿地公开招标出租的消息。 

 

   (二)2020229日,据忻州生活在线报道,山西繁峙县民用煤储售煤场污染环境,复工复产环保安全需达标。全国各地都在以空前的力度预防新型冠状病毒感染的肺炎,山西省各县市战疫防疫工作更是如火如荼的进行,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,扎实持久地做好安全防护各项工作,努力让人民群众的生命健康安全得以保障。随着近日各企业单位的复工复产,山西省忻州市繁峙县民用煤储售煤场有限责任公司竟然不顾人民群众的健康安全和人与自然的和谐关系,明目张胆的污染环境。

  近日本网接到群众反映,称山西省忻州市繁峙县民用煤储售煤场有限责任公司存在严重的污染情况,这家储售煤场在粉碎和运输煤炭过程中所产生的煤尘肆意,严重影响了当地的生态环境,同时也对当地老百姓的身心健康造成了非常严重的危害。 

  (三)20191113日百度消息:山西省自启动违法排污大整治百日清零专项行动以来,铁腕治污、重拳扫污,集团作战、斩草除根,全面清零、不留死角。各市县政府花大力气从源头治理防污措施,从汽车限号到节能减排,对不达标污染企业重拳打击,然而就在这样的环境治理高压下,山西代县二十里铺村村北附近的三家铁粉厂井然有序,如火如荼地工作着。 

  这几家铁粉厂建在山西代县二十里铺村村北,据当地村民反映这个铁粉厂存在的时间很久了,直接排出的废水污染地下水源,导致村民饮水安全出现严重隐患,给周边村民的生活和环境带来了很大的影响。村民们说:给相关部门打了无数的电话,至今也没有处理和解决。 

  1022日爆料君驱车来到山西代县二十里铺村村北这几家铁粉厂在现场看到,大量含铁废渣分成数堆露天摆放,伴随着巨大的机器轰鸣声,废渣筛选铁设备正源源不断地出铁粉,一辆没有遮盖设施的卡车正在装运铁粉。整个生产工艺落后粗放,导致扬尘遮天蔽日,污染极其严重。 

  这几家铁粉厂不仅污染环境,还造成周边农田粮食减产,可把俺们害苦了!当地村民告诉爆料君,据二十里铺村一位村民反映,铁粉厂污染的很,我们种的玉米都是一层红褐色的粉尘,原来亩产在一千四五百斤以上,现在最多也就三四百斤,而且也不能吃,只能喂猪和喂牲畜,至今未得到解决,扬尘污染令村民苦不堪言。 

  爆料君在这几家厂区绕了一圈,整个天都是雾霾天才走了几步,鞋底就黏上了一层铁粉。 

  山西省铁腕大整治百日清零专项行动的高压态势下,试问忻州市生态环境局代县分局和相关监管单位看不到、还是没有看到?这里是否存在官商勾结的黑恶势力等情况? 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部