当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

青岛今年全面建立湖长制

来源:环保舆情网 时间:2018-03-02

  继湾长制、河长制等治水护水制度后,又一个有关水生态保护的制度——湖长制要在青岛落地。记者从市水利局获悉,今年,我市将在全面推行河长制的基础上,对湖泊生态监管实施湖长制,加强湖泊水资源保护和水污染防治。

  据悉,今年年底前我市将全面建立湖长制,深化推进河长制工作,进一步提升河库(湖)管理水平。其中,湖长制的主要任务是严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制等。

  在深化河长制方面,今年我市将进一步完善河长制体制机制。3月底前完成各级河长体系的调整、补充、完善工作并进行公告、公示;创新工作机制,6月底前全面落实河管员及其经费,设立民间(义务)河长、建立志愿者服务队(义务护河队),构建河库(湖)管理长效机制,提高社会公众对河库(湖)保护管理工作的责任意识和参与意识,实现群管群治、共建共享。进一步加大督导考核力度,定期对各级河长履职情况开展专项督查,将领导批办、群众投诉及监督检查发现的问题实行“挂号”督办、“销号”验收。进一步夯实河长制工作基础,在河库(湖)名录基础上,开展调查摸底,摸清河库(湖)突出问题和保护现状,建立“一河一档”,实行“一河一策”管理。加快推进流域系统治理和生态河道综合治理,采取“生态友好型”工程方案,实施包括清淤疏浚、河岸生态修复等内容的河道综合治理,每个区(市)12月底前要完成不少于2条生态河道综合治理任务。

  据介绍,在湖泊实施湖长制是贯彻党的十九大精神、加强生态文明建设的具体举措,是加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境、维护湖泊健康生命、实现湖泊功能永续利用的重要制度保障。最高层级的湖长是湖泊第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,要统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织制定“一湖一策”方案,明确各级湖长职责,协调解决湖泊管理保护中的重大问题,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等突出问题。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部