当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

河北雄安新区加强生态环境治理

来源:环保舆情网 时间:2017-10-27

  作为华北之肾,白洋淀对于调节周边气候、维护生态环境、保持生物多样性、补充地下水等方面具有不可替代的作用。近年来,国家、省、市对白洋淀生态环境高度重视,雄安新区的成立,更是将保护白洋淀生态功能和强化环境治理作为首要任务,让华北之肾重新通络。

  习近平同志在实地考察雄安新区建设规划时专程前往白洋淀,并指出,建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。目前,国家正就雄安新区未来建设制订两项规划——雄安新区总体规划和雄安新区生态环境保护规划。河北省委、省政府高度重视白洋淀生态环境治理和保护,针对白洋淀目前严重的水质和生态问题,制定出台《白洋淀环境综合整治与生态修复规划(2015-2020)》。

  为加快白洋淀生态环境治理,河北省领导、雄安新区领导多次到白洋淀调研指导,就白洋淀环境治理工作做出安排部署,并提出要将白洋淀整体纳入规划管理,实施白洋淀生态修复工程,加快恢复“华北之肾”功能。目前,已启动雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治攻坚行动。

  同时,河北加强了对白洋淀全流域的整治,抓紧进行河道清淤清障和垃圾等废弃物清理工作。针对白洋淀及上下游不同流域特征和产业现状,研究制定分区域、差别化的环境准入政策。

  保定市开展白洋淀上游流域环境综合整治集中行动,重点对8条入淀河道及河道流域1公里范围内的区域进行综合整治,有效改善了白洋淀上游河道面貌和水质环境。

  为更好的保护白洋淀生态环境,近年来,安新县将白洋淀生态环境治理作为全县发展的“一号工程”,举全县之力进行生态保护。雄安新区设立以来,作为拥有白洋淀85%水域面积的安新县,坚决贯彻落实党中央、国务院的重大战略部署,按照新区的要求,开展了一系列工作:  

  强力推进白洋淀省级湿地保护区生态建设风暴行动,多次开展湿地生态保护专项执法。重点打击保护区内毁苇垦田、采挖芦根、捕鸟猎鸟等各种生态破坏行为,有效保护了白洋淀湿地资源。

  加强白洋淀水区自身环境污染治理。安新县以环保风暴为契机,从彻底改变淀区人民的生产生活习惯入手,建立垃圾处理长效机制,各村主要路口设置垃圾箱,配备保洁员,新建或改建公厕,建了污水处理站和垃圾中转站,实行县、乡、村三级联动的环保工作网格化监管机制,并加快推进纳污坑塘排查整治工作。

  以壮士断腕的决心和勇气加大对“散乱污”企业的整治力度,建立“散乱污”企业数据库。截至目前,已关停取缔散乱污企业2436家,整治改造散乱污企业610家。  

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部