当前位置:首页 > 环保舆情

环保舆情

中央环保督察组:内蒙古89个保护区近半有违法违规

来源:人民日报 时间:2016-11-14

  人民日报记者 寇江泽

  1478919073145008592.jpg

  2014年8月29日,内蒙古腾格里工业园区,晾晒池从工业园区穿过沙漠伸向晾晒池的排污管。

  12日上午,中央第一环保督察组向内蒙古反馈督察情况。截至目前,共办结环境问题举报1637个,关停取缔违法企业362家,立案处罚206件,拘留57人,约谈238人,问责280人。

  督察指出,内蒙古自治区生态环境保护工作虽然取得明显进展,但生态环境依然十分脆弱,部分区域生态退化问题依然严重,水资源、矿产资源和草原的保护与利用矛盾依然突出,实现构筑北方生态安全屏障的目标还需付出艰巨的努力。

  存在的主要问题有:

  一是对生态环境脆弱性、环境保护紧迫性和艰巨性的认识尚不到位。2013年以来,半数盟市党委常委会很少专题研究环境保护,有的甚至一年间没有研究环境保护问题。截至督察进驻时,2016年2月国家批准的呼伦湖综合治理实施方案项目资金尚未落实,2016年治理任务难以完成。

  二是自然保护区内违法违规开发问题仍然多见。89个国家和自治区级自然保护区中有41个存在违法违规情况。

  三是水和大气污染防治工作推进滞后。全区存在“好水减少,差水增多”的问题。2015年,全区90个地表水断面中,达标断面同比下降7.7个百分点,劣V类断面同比上升3.1个百分点。部分大气污染防治任务进展较慢,全区尚有10家企业22台火电机组未建设脱硫设施。

  四是部分历史遗留及群众关心问题亟待解决。呼伦贝尔北方药业有限公司异味扰民问题长期存在,乌海及周边地区煤田(煤矿)自燃污染环境问题严重,包头危废综合处置中心建成后长期不能正常运行。

  督察强调,内蒙古自治区党委、政府应根据《环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  据悉,中央环保督察组将陆续向黑龙江,江苏,江西等第一批环保督察省份反馈有关情况。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部