当前位置:首页 > 华北动态 > 山西动态

山西动态

定了,山西省生态环境厅“改革创新、奋发有为”大讨论提出22个主题和发力点

来源:山西省生态环境厅 时间:2019-02-25

  2月22日,山西省生态环境厅召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议,就贯彻落实省委《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》和省委骆惠宁书记2月18日在全省“改革创新、奋发有为”动员部署会上的讲话精神,在全厅开展大讨论活动进行动员部署。厅党组书记、厅长董一兵要求,厅系统广大党员干部要按照省委和厅党组要求,全身心投入到大讨论活动中,结合思想工作实际,突出目标导向、问题导向、实践导向,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。 

  董一兵厅长结合我厅实际,聚焦六个破除”“六个着力”“六个坚持的主要任务,提出了22个讨论主题和工作发力点  

  谋划好2019年全省生态文明体制改革工作,明确领导干部特别是主要领导干部亲力亲为抓的重点改革事项。 

  要抓好机构改革,按时完成省以下生态环境监测监察执法垂直管理制度改革和生态环境保护综合行政执法改革。 

  持续推进重点行业排污许可证核发,实现80%以上的固定污染源重点排污单位持证排污。 

  继续抓好生态环境损害赔偿制度,制定出台《山西省生态环境损害赔偿磋商办法》《山西省生态环境损害司法鉴定机构登记评审实施办法》等配套制度,推进环境污染损害司法鉴定工作。 

  推动绿色金融发展,落实《关于推进环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》,制定出台《山西省企业环境信用评价办法(试行)》通过大讨论,充分激发全厅改革的主动性、积极性和创造性。 

  推动目标责任体系创新,修订完善《山西省环境保护工作职责规定》,进一步明晰党委、政府和各部门的生态环境监管职责;用好大气和水两个量化问责办法,压实市县责任;狠抓环境违法行为媒体曝光,倒逼地方党委政府、相关部门和企业履行生态环境责任。 

  推动人才队伍建设创新,积极落实“三晋英才”支持计划,加强高水平人才和创新团队的培养和引进,在全国范围内聘请行业高端人才为我所用,鼓励技术工作者深入环境污染防治攻坚战一线开展研究和服务,为持续改善我省生态环境质量和水平提供强大的人才支撑。 

  推动环境治理模式创新,加快实施山西省生态环境大数据(一期)建设项目,整合13个省级主要业务信息系统和各类生态环境数据,对生态环境质量、污染源、污染物等数据进行融合分析,实现可靠溯源、有效预测、精准治污、智慧监管,构建精准施策的现代化环境治理模式。通过大讨论,激活全系统党员干部群众开拓创新的巨大潜能,有效提高生态环境治理支撑保障能力。 

  坚持走出去、引进来,强化省部合作会商机制,加强与德国、日本、韩国环境部门的技术协作,支撑污染防治攻坚战取得重大进展。 

  与污染治理先进省份建立信息交流机制,与清华、北大等高校科研院所建立战略合作机制,探索科学治污新路。 

  十一是由厅党组成员带队,组成机构改革、大气污染防治、水污染防治、固废处理等学习考察组,赴河北、浙江、江苏等一流省份考察学习,赴省转型综改示范区参观见学,学习先进经验,把握发展方向,拓展改革成果。 

  十二是充分利用与北京大学、中山大学等高校联合开展专项培训的经验和优势,继续组织全省生态环境保护系统干部职工赴一流省份、一流大学、一流机构学习深造,提升全员综合素质。通过大讨论,塑造生态环境系统对外开放新形象,在扩大开放中吸收先进理念和技术成果,加快建设美丽山西。 

  十三是进一步深化“放管服效”改革,落实《山西省区域空间生态环境评价工作实施方案》,强化“三线一单”管控,严格落实新增产能总量替代要求,严格限制高污染、高耗能项目扩张,为产业转型腾出发展空间。 

  十四是着力推进区域环评改革,落实《关于推行区域环评改革的实施意见》,对区域内符合区域环评相关要求、环境污染轻、环境风险小的项目,实施简化项目环评内容、前置条件、总量管理等措施,支持区域项目建设和经济发展。 

  十五是加大对民营企业生态环境保护资金支持力度,明确环保资金引导方向,形成正向激励机制。帮助企业制定环境治理解决方案,积极探索制定实施支持民营企业绿色发展的环境政策举措。通过大讨论,增强服务意识,积极营造公平竞争的市场环境,在强化环保倒逼转型上取得更大成效。 

  十六是全力推进“两转一精准”,转变职能,聚焦监测、监察和执法,强化主业主责,对标全国垂管改革先进省份,逐步建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制;转变作风,立足打好污染防治攻坚战,对标全国生态环境系统先进集体,围绕“五个过硬”具体要求,强化能吃苦、有办法、见效果,锻造的一支新时代的生态环保铁军;精准施策,对标北京、河北、浙江等污染治理强省,将铁腕治污和精准治污统一起来,强化督政、问责、宣传等管用措施,禁止“一刀切”,坚持“靶向治疗”,实现生态环境的治理精准化、效益最大化。 

  十七是争创一流业绩,工作要主动出击,积极探索研究解决的办法,特别是要对标对表,既要对自己的工作做到心中有数,也要对自己的工作在全省乃至全国的情况了然于胸,以有效举措创造一流业绩。 

  十八是深化“三基建设”,对标省直试点厅局,强化基层组织建设,提升基础工作水平,切实提高理论素养、专业知识、政策水平和基本技能,努力成为解决问题的能手、履职尽责的能手。通过大讨论,切实把工作和发展的标杆立起来,进一步打造斗争精神,为圆满完成污染防治攻坚战任务奠定坚实的思想基础。 

  十九是强化担当作为,要按照忠诚、干净、担当的要求,突出政治担当,增强斗争精神,关键时刻站的出来,顶得上去,敢扛事、愿做事、能成事。出台《山西省生态环保干部容错免责意见》,树立正确的用人导向,让有作为的干部上,不作为的干部下,让怕事、推事、不担事、不做事的干部主动退出来。 

  二十是抓好调查研究,要围绕打好污染防治攻坚战,深入基层开展调查研究,眼睛向下,问计于基层,保证时间和质量,厅级领导干部每年到基层调研的时间不少于60天,处级干部每年到基层调研的时间不少于厅级领导干部调研时间。通过有效的调查研究,接地气、通下情,求真、求实。 

  二十一是反对形式主义和官僚主义,坚决杜绝表面文章,切实改变只知上情不知下情,只懂机关不懂基层,“理论”较强而实际操作能力极弱,唯上多唯下少的形式主义和官僚主义。 

  二十二是大力学习和弘扬右玉精神,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,坚守阵地、巩固成果,接续探索、接力奋斗,锻造生态环保铁军。通过大讨论,引导广大干部职工以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,在新一轮改革开放中展现我省生态环保铁军新作为。 

  董一兵要求,要明确方法步骤,推进“改革创新、奋发有为”大讨论有序开展。大讨论从2019年2月中旬至4月底在厅机关和直属单位开展,以领导班子和处级以上党员干部为重点。各级党员领导干部要以上率下,带头解放思想,带头查找问题,带头整改提升。要采取有效举措,动员引导全厅广大党员群众踊跃参加。大讨论活动将按照动员部署、学习研讨、深入实践、巩固提升四个环节有序推进,这四个环节不是截然分开的,要融会贯通,注重实效。要把学习提高、解放思想贯穿始终,把深入实践、解决问题贯穿始终,把对标一流、提高水平贯穿始终。 

  董一兵强调,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是全面贯彻习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为重要指示的迫切需要,是山西在“两转”基础上全面拓展新局面的迫切需要,也是我们全省生态环境系统进一步解放思想、开拓创新、再创新业绩的迫切需要。我们一定要按照省委的部署要求,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,进一步转变观念、改进工作,对标一流、争创佳绩,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  山西省生态环境厅党组成员、副厅长刘军主持会议,厅领导班子成员、派驻纪检监察组有关领导以及厅机关各处室和直属单位主要负责人参加会议。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部