当前位置:首页 > 华北动态 > 山西动态

山西动态

太原市逐步实现环境执法监管一体化

来源:华北督查中心督查二处 时间:2017-07-17

  从2012年开始,太原市环境监控中心并入太原市环境监察支队管理,太原市在市管企业探索利用视频和在线监控系统辅助进行环境执法监管,2013年市监察支队完成移动执法系统建设,配置现场移动执法设备,2015年全市完成环境监管网格化建设,2016年在部分行业安装了治理设施过程参数监控系统,太原市环境监管不断探索改进,充分利用环境监控系统、环境举报系统、移动执法系统和网格化系统结合进行执法,实现监管一体化执法,大大提高环境监察执法的工作效率,基本可以做到第一时间发现问题,第一时间处理问题。 

  一、利用监控中心、举报中心和移动执法平台结合实现监控举报数据共享 

  太原市环境监察支队通过移动执法系统将监控中心、举报中心系统整合,实现监控平台数据共享,通过污染源视频远程监视系统、污染源在线监控系统、污染治理设施过程参数监控系统、12369热线举报受理系统和12369环保举报管理平台(全国)等5套系统,实时、高效、快捷的立体监控、高效协作和快速响应,同时结合监察网格化系统,实现对区域内污染现象、污染行为有效防控,数据直接应用于现场执法,实现监管一体化。 

  二、利用移动执法和举报受理平台实现案件转派、处理、处罚、反馈、考核一体化监管 

  太原市环境监察支队将环境监控中心与举报中心合并,29名专职监控工作人员24小时对视频系统、污染源在线监测系统、过程参数监控系统、移动执法系统进行实时监控,对群众投诉、咨询、求助和建议随时记录。利用移动执法和举报受理平台,按照电子派单的形式通知相关环境管理人员按时处理。执法人员按工作程序在48小时内将查处情况进行回复,对特殊污染事件快速响应、及时处理。通过电子派单转办案件同时,监控中心以书面报告作为附件将超标、超总量数据报告和现场图像和视频一并转发责任单位,作为依法查处的依据。对转派和处理案件进行跟踪,同时对相关责任单位考核其及时率、办结率、满意率。每周通报责任单位排名情况,对重点案件进行督办。 

  引入新型管理模式,污染源在线系统、视频系统、12369举报系统、污染治理设施参数监控系统、监控平台、移动执法系统全部进行第三方运行维护,现场端三家公司负责现场设备数据质量,平台运营商负责数据实时监控报警,并同时负责对现场端运营商进行监督考核。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部