当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

《乌兰察布市岱海黄旗海保护条例》7月1日起正式施行

来源:内蒙古自治区环境保护厅 时间:2018-07-09

  乌兰察布市日前召开新闻发布会发布,经乌兰察布市第三届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准《乌兰察布市岱海黄旗海保护条例》(以下简称《条例》)于7月1日起正式施行,标志着乌兰察布市岱海、黄旗海的生态环境保护工作进入阶段 

  《条例》共五章42条,明确了岱海、黄旗海保护范围、保护原则和主管机构及职责,并对规划与保护、监督与管理、法律责任等作出细化。如两湖保护主管机构应当在两湖流域划定禁采区,经乌兰察布市人民政府批准后实施,在禁采区禁止采砂石、取土任何单位和个人都有权对损害两湖流域环境、资源、生态的行为进行检举和举报,两湖保护主管机构接到检举和举报后,应当及时核查、处理。 

  《条例》明确两湖流域禁止擅自开采地下水;排放未经处理或者虽经处理尚未达标的工业废水、生活污水以及其他废液;向河流、湖泊倾倒、填埋废弃物;堆放、存储固体废弃物和其他污染物;填湖(河)造地、围湖造田、筑坝拦汊以及其他侵占和分割水面的行为;在所在地人民政府划定的禁牧区内放牧;在河流湖泊新建、改建、扩大排污口,私设暗管排放水污染物;其他污染水质、侵占水源、破坏水生态8种禁止行为。并要求各级人民政府应当按照国家规定设立河湖长,实行河湖长负责制,逐级落实两湖保护责任。对于违反有关法律、法规、规章、政策和工作制度,不履行或者不正确履行职责,导致湖泊(河道)水环境整治不力或者反弹的河湖长,由有关部门采用口头效能告诫、通报批评、书面效能告诫、职务调整、政纪处分等方式追究责任。 

  《条例》还明确,乌兰察布市以及两湖流域所在地旗县级人民政府及其有关部门、两湖保护主管机构和两湖自然保护区管理机构有未依法组织编制两湖保护总体规划和专项规划的;擅自变更两湖保护总体规划和专项规划的;违反两湖保护总体规划和专项规划,批准开发利用湖泊资源或者未按规划实施退耕(牧)还湖、还湿、还草、还林的;未依法履行监督管理职责或者因保护不力,造成严重后果的;有其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为之一的,由上级人民政府或者有关主管机关依据职权责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  据悉,该《条例》是乌兰察布市2015年享有地方立法权以来,出台的第三部实体地方性法规,是第一部关于岱海、黄旗海水生态环境保护的地方性法规从法律层面为岱海、黄旗海的保护和治理提供了依据,划定了红线,将为岱海、黄旗海保护区的规划、保护、管理和执法提供更加有力的法律保障 

  近年来,受气候变化及人类社会活动等诸多因素影响,岱海、黄旗海出现了湖面萎缩、水体咸化、湿地破坏、水土流失等问题。特别是岱海湖水位快速下降,湖面萎缩加剧,黄旗海也曾一度干涸,成为季节性湖泊。 

  乌兰察布市委、政府高度重视对岱海、黄旗海的生态环境保护,分别编制了《岱海湖水生态保护规划》及《黄旗海流域水生态保护规划》。通过实施“两节两补两恢复”等重点生态治理措施,取得了初步治理成效,岱海湖面萎缩和水位下降速度有所减缓;黄旗海周边1.8万亩耕地实施了退耕还湿地和水改旱工程,对周边的河道进行疏浚,黄旗海周边122平方公里湿地资源区域进行围封禁牧和休养生息。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部