当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

包头基本完成原煤散烧治理工程

来源:中国环境报 时间:2018-05-14

  内蒙古自治区包头市近年来把原煤散烧治理作为一项惠及民生、造福社会的工程,全力推进。2017年内蒙古包头市环境空气质量优良天数277天,较2014年增加了90天,PM2.5浓度比2014年下降了16.4%,特别是在供暖季实现了优良天数同比由负到正,反增8天的逆转。

  包头市环保局副局长张进忠说:“包头市在3年内投资约20亿元,通过拆除、清洁能源替代等多种方式,取缔了5个区内1989台集中供热、工业企业及生活服务业燃煤锅炉窑炉,建成区内燃煤锅炉,已基本完成了治理。”

  高层推动与基层执法走访并进

  为推进原煤散烧治理工作持续开展,包头市委、市政府高度重视,主要负责人先后多次对原煤散烧治理工作进行调研,现场研究解决问题的办法。同时,市政府成立了以分管环保副市长为组长的清洁取暖工作领导小组,制定完善工作方案,督促协调相关地区和部门落实责任,研究部署资金保障、型煤供应、综合执法等工作,并适时研究解决工作中出现的问题和困难。

  包头市环保局抽调69人成立10个由县级领导干部为组长、科级领导干部为成员的原煤散烧治理包片推进工作组,深入到各地区的39个乡镇政府(街道办事处),走访洁净型煤销售点40余处,居民、经营业主6000余户。向走访的居民、业主发放宣传材料,遇到问题及时与当地居民进行沟通,在基层发现问题、解决问题,极大地提高了工作效率。

  包头市工商、公安、经信、质监、环保等部门还组成了市级综合执法和督查工作组,对生活服务业原煤散烧治理和禁煤工作开展各类执法1447次,清理取缔散煤销售点、流动摊点975处。

  包头市大气办工作人员徐兆明介绍说,截至目前,包头市禁燃区内11.4万户燃用原煤的居民中,已有3.3万户进行了棚户区改造,0.9万户完成天然气或集中供热管网入户。其余居民均进行了型煤替代,全市共建成洁净型煤分销点64个,销售洁净型煤3.6万吨,是2016年销售量的10倍。

  同时,全市 1.1万户生活服务业商铺均通过天然气替代、集中供热、洁净型煤替代或拆迁等方式进行了治理。

  因地制宜确保补贴资金足额到位

  “以前早早就要起来,在屋外打好煤,然后一桶桶挑到屋内的锅炉房,现在早晨躺在被窝里用温控器就能调节天然气壁挂炉,方便又干净。” 包头市昆区玉泉村村民杨艳荣一边感慨,一边把温控器拿给记者看。在她眼里,这个小盒子让她和家人轻松了不少。杨艳荣家用上天然气壁挂炉后,彻底与过去使用原煤烧锅炉时又脏又乱的情形告别。

  在采访中,杨艳荣说,她们400多平方米的房子过去使用原煤烧锅炉,一个冬天取暖大约需要12吨原煤,至少要花费六七千元,如果遇上冷冬,花费还要更多。天然气壁挂炉的温度可以用温控器进行调节,一个冬天取暖现在也就三四千元。

  “天然气真不赖,煨炭精煤都替代,不挨呛不挨熏,村民变成城里人。”这是玉泉村村民编的一段顺口溜。作为昆区第一个用天然气替代原煤散烧的村子,玉泉村村委会主任武斌对原煤散烧治理的益处感受颇深。

  他说:“我们全村494户居民,目前已经改造完成415户,还有79户在陆续改造中。以前村民烧原煤取暖,村子里到处都是灰蒙蒙的,大家把烧完的灰倒在垃圾堆上,偶尔会有残留的火星把垃圾点燃,村子里特别呛,戴着口罩出门都受不了。现在舒服干净多了。”

  据了解,包头市禁燃区内城中村、棚户区规模较大,每个治理区域的实际情况不同。本着科学、合理、可操作为原则,包头市对禁燃区内的居民、商铺、市场等因地制宜采取不同的治理措施。对具备管网铺设条件的区域进行天然气替代或并入集中供热,对列入棚改计划的加快推进棚户区改造,彻底解决原煤散烧污染。对暂不具备管网条件的,充分考虑经济性和可操作性,使用型煤替代进行过渡。

  此外,按照“政府拿大头、居民拿小头、减少居民负担”的原则,对居民实施补贴。截至目前,包头市财政根据全市工作进展情况先后拨付市级补贴资金6000万元,各地区配套补贴资金1533万元,有力保障了治理工作的开展。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部