当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

包头市环保局深化环保领域改革创新让百姓享有更多蓝天白云

来源:内蒙古自治区环境保护厅 时间:2018-04-13

  包头市环保局以转变政府职能为契机,推动简政放权、放管结合、优化服务改革。以执法大比武、大练兵,不断强化素质“大提升”,紧紧围绕人民群众关心的环境热点难点问题,开展专项治理行动,不断维护群众环境权益,让百姓享有更多蓝天白云。 

  一是深化项目环评审批制度改革,推行“零见面、压时限、领帮办”,制定出台了《建设项目环境影响评价领帮办制度》《环境影响评价机构通报制度》,推行审批事项全部网上受理、办理和反馈,将审批时限由60个工作日缩短至18个工作日,又由18个工作日缩短至10个工作日。  

  二是推进“两证合一”,将机动车环保检验标志和年审标志合二为一,车主上线检测完合格后,不需再领取环检合格标志。6年内免除安全技术上线检验的车辆,不再进行排气检测;其它在用车排气检验与安全技术检验同周期进行,实施一站式检测。 

  三是在加大监管力度的同时,不断拓宽为企业提供政策、技术、资金的职能,紧紧围绕气、水、土污染防治三项重点工作,创新引入第三方治理模式,充分运用新技术精准治理,目前已实施重点治理项目12个,开创我市环境治理新模式。同时推动全市9个工业园区全部完成园区规划环评,全市重大项目环评审批,做到应批尽批。为29家企业下拨治理补助资金1.16亿元,积极帮助包钢集团公司争取稀土催化剂应用推广的政策支持,编制废气排放治理方案,推进冶金渣综合利用,助力企地融合绿色发展。 

  四是为了更好地维护群众环境权益,建立信访联系制度,全面推行信访事项首办责任制,严格法定程序,严格落实责任,实行服务承诺制、岗位目标责任制、工作责任追究制。坚持“12369”环保举报热线24小时值班制度,对来电举报能答复的第一时间做出答复,2017通过“12369”环保热线、上级转办、及来信、来访等渠道共接到各类环境信访案件860件,查处率100%,结案率95% 

  五是率先在全区出台公众举报环境违法行为奖励办法,在全区首家公开《包头市环境保护局环境违法行为举报奖励办法》,制定了不同环境违法行为的举报奖励标准,2017年受理有奖举报环境问题159件,均得到有效处理,对4名举报人进行了奖励。 

  六是开通了“包头环保”微信平台,不仅可以查询到当天的空气质量,直接对环境违法行为进行举报,也可以直接填报环评审批和竣工验收程序申请表,市民仅用一部手机就可以成为环境保护的参与者和监督者。 

  今年以来,为保障群众环境权益,包头市环保局开展了百日会战专项行动,目前环境监察部门共出动执法人员2858人(次)、执法车辆1068台(次),检查各类企业11614家(次),发现各类环境违法问题152件,查获涉嫌违法人员46名,罚款173万元,有力震慑了环境违法行为。 

    

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部