当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

包头市节能环保产业成为经济高质量发展的新引掣

来源:内蒙古自治区环保厅 时间:2018-03-27

  包头市生态节能环保产业有限责任公司自2017年4月成立以来,坚持以市场为导向、资源整合为基础,贯彻创新驱动、技术引领、科学发展、开放合作的发展理念,以提升产业装备水平、创新节能环保服务模式为重点,围绕能源高效与梯级利用、污染防治与安全处置、资源回收与循环利用加快构建高效节能、先进环保、资源循环利用和节能环保综合服务产业体系目前“五步走”得到有效推进。 

  第一步机构落地。已引入江苏哈宜研究院有限公司、北京中节能大地环境修复有限公司、重庆市中机中联工程有限公司、云南铜业科技发展有限公司、湖北声荣环保节能科技有限公司、深圳中兴生态环保研究院等12家国内顶尖上市节能环保企业落户包头。组建合作供应商目录库,截至目前已邀约评审入库企业41家,后期可继续落户包头。爱土公司、江苏哈宜公司、中材集团建立已确定合作关系,组建节能环保技术转换中心,引入工信部节能环保企业研究院已落地;与国环清华、中材地质、内蒙新创等环保公司进行了沟通,已完成了环境技术服务公司、工程公司、生态节能公司和固废处理公司的组建与运营。 

  第二步业务落地。完成高新区禁燃区清洁能源改造试点项目包铝苯并芘项目已达成合作意向;邦成矿山治理项目签订合作协议;实施包铝在线监测运维、华电废品库改造、卸煤沟封闭改造项目,开展弘润房地产声屏障项目、华电、二电、经纬等项目咨询服务;通过创新第三方运营新模式,帮助放射性废渣库项目解决了对放射性废渣的安全贮存问题,规避了放射性废渣存在的安全风险。 

  第三步人才落地。初步完成人才库的建立,引入“千人计划”专家14人。 

  第四步产业落地。依托环保企业研究院,加快环保产业落地,构建本地与外地企业融合的格局,有效带动区域环保产业及相关产业的发展;推进环保产业园落地,并依托放射性废渣项目与国家工信部初步达成工信部稀土研究院落户包头,积极推进稀土废渣综合利用。与石拐区政府就北方地区首个环保综合体项目(楼宇经济)签定协议。 

  第五步税收落地。积极应用技术、人才、理念的优势,实现了经济效益的突破,同时带动包头市相关产业发展,进一步辐射周边盟市,充分体现税收虹吸效应。目前已落实12个重点项目实现合同产值4.9亿元,利润1000余万元 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部