当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

狠抓“两个规范化建设”打造一流环境监察执法队伍

来源:包头市环境保护局 时间:2017-09-13
  年初以来,包头市环境监察支队根据市环保局党组关于进一步强化环境监察队伍规范化建设和环境监察执法规范化建设,打造全国一流执法队伍的要求部署,结合“环保利剑”系列专项行动和环境执法“大练兵”活动,坚持“以软实力提供硬支撑、以硬件建设提高执法效能”的工作原则,牵头带总、率先垂范,狠抓落实、稳步推进,“两个规范化建设”取得明显效果。
  一是抓培训,提高执法能力。采取“请进来,走出去”措施,选派执法人员参加全国、自治区和包头市的业务培训。选派代表参加兰州“生态环境综合防治及决策支持技术交流会”,与兰州市环监局就摘掉“黑帽子”、再现“兰州蓝”的经验做法进行参观交流。按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”原则,深入开展环境执法“大练兵”活动,配套举办了环境监察系统业务理论培训暨拓展训练活动。在全区首次编印《包头市环境监察队伍规范化建设手册》《包头市环境监察执法规范化建设手册》各350册,并以此为基础教材,采取闭卷考试方式,对全市环境监察执法人员执法理论水平进行评估。联合各旗县区环保部门和消防、公安、企业等相关部门,开展了处置突发环境事件模拟演练,提高快速反应处置能力。邀请公安“破案能手”,对证据收集与固定、调查询问、案件移送等内容进行探讨交流。邀请“行家里手”,对移动执法系统操作和在线监控设施造假行为查处、日常维护管理等进行讲解。“以查代训”,对钢铁、水泥等8个重点行业的治污工艺、排污节点等进行现场培训,补齐执法“软实力”短板,环境监察队伍素质和执法能力“双越升”。截止目前,全市参加各种形式培训的执法人员1200余人次,培训率达到100%。
  二是抓规范,严格执法程序。依据《包头市环境监察执法规范化建设手册》,进一步明确执法“负面清单”,强力推进“执法责任网格化、执法监管制度化、执法业务流程化、执法监察模板化、执法手段信息化、执法考核常态化”执法规范和“适用法律法规零错误、文书制作零差错、处罚决定零变更、行政诉讼零败诉”强制措施的“双落地”。严格执行持证上岗制度,完善人员退出机制,让素质好、能力强、肯钻研、勇担当的环境监察人员竞争上岗。对不能胜任环境监察执法工作岗位人员,实施待岗培训或离岗安置。坚持“以评促练,以案说法,以查代训”的指导思想,从全市10个旗县区环保局中随机抽取了50份行政执法案卷进行评查,进一步提高了案卷质量、规范了执法行为。与此同时,全市环境监察部门依托“环保利剑”系列专项行动,铁腕执法,重典治污,保持了打击环境违法行为的高压态势。截止8月31日,检查发现各类环境违法问题2959件,同比增加62%。立案处罚667件,同比增加122%。罚款2949.689万元,同比增加26%,全市环境质量稳中有进、稳定向好的趋势不断得到巩固和加强。
  三是抓管理,塑造队伍形象。坚持“内强素质、外塑形象”的基本思路,进一步细化量化环保部《关于进一步加强环境监察工作若干意见的通知》内容,制定出台了《环境监察工作制度》《环境监察现场检查内容》《排污费征收工作制度》《政务公开制度》等11项工作规程和工作制度,杜绝环保行政不作为、慢作为和乱作为。制订了《考勤制度》《督察制度》等5项内部管理制度,规范了环境监察人员日常行为。加强廉政教育,严格遵守环保部“六项禁令”和环境监察人员执法办案“六不准”,营造不敢腐、不能腐、不想腐的工作氛围。围绕“两学一做”,强化执法人员思想教育,把“敬业守责、敢做善成”的支队精神“内化于心、固化于制、外化于形、实化于行”。建立科学的激励竞争机制,激发“激情干事、履职尽责、敢于担当、真抓实干”的工作热情,打造“忠诚、干净、担当”的环保队伍。
  四是抓硬件,强化执法效能。在市环保局的支持下,坚持“基层优先”的原则,心往基层想、劲往基层使、钱往基层花、政策往基层倾斜,大幅挤压非执法经费等,多方筹措资金,凝心聚力支持基层信息化基础建设。投资560余万元,配备了执法记录仪、摄像机、照相机、移动执法包、录音笔等8类、612件(套)执法设备,为环境监管插上了科技翅膀。制定计划,对信息调度指挥平台改造升级,加密高空监控探头、增加污染源在线监控。定期开展移动执法系统应用等技能培训,积极探索与综合执法局等职能部门信息共享,推动建立环境保护“大数据”平台。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部