当前位置:首页 > 华北动态 > 内蒙动态

内蒙动态

包头市环保局建立典型环境违法案件通报曝光制度

来源:华北督查中心督查三处 时间:2017-08-02

      包头市环保局结合“环保利剑”系列专项行动, 配套建立了典型环境违法案件通报曝光制度。  

      典型环境违法案件主要包括:适用新《环境保护法》及四个配套办法查处的案件,社会关注、领导批示、媒体聚焦、影响重大、群众多次举报、罚款金额较大、震慑警示作用明显,具有典型性、代表性、苗头性案件等。 

      通报曝光的主要方式,一是通过《包头日报》、包头电视台、广播电台等媒体公开向社会曝光,公布违法企业名单、案发经过、违法事实、处理处罚情况和整改措施落实情况等,强化并督促企业切实履行污染治理的主体责任和社会责任。二是通过《“环保利剑”系列专项行动专报》,向市区两级政府、市区两级环保部门和违法企业书面通报,除通报基本情况外,分析问题产生的主要原因、案件性质、主要责任,对下一步督察监管、落实整改等提出要求,督促相关职能部门严格执法、认真履职;三是利用“环保利剑”系列专项行动动员部署会、全市执法工作会议和业务培训等时机进行通报。在通报曝光时间安排上,规定一个月至少一次,或根据专项行动时间节点、工作需要等及时进行。同时,在《包头日报》等媒体向社会公开发布《通报曝光典型环境违法案件制度》《包头市环境违法行为举报奖励办法》《关于开展2017“环保利剑”系列专项行动的通告》《关于严厉打击环境违法行为的通告》等,警示企业合法经营,畅通违法举报渠道,广泛接受社会监督。  

    

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部