当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南构建“天罗地网”打击数据造假

来源:中国环境报 时间:2019-03-21

  中国环境报记者刘俊超郑州报道 3月12日,河南省生态环境厅、省法院、省检察院、省公安厅联合召开了全省打击污染源监控设施数据造假警示大会。

  会议通报了河南省专项打击污染源监控设施数据造假进展情况,组织观看了打击污染源监控设施数据造假警示片。为加强河南省污染物排放自动监控设施监督管理,打击震慑污染源监控数据造假违法犯罪行为,建立不敢、不能、不愿数据造假的生态环境保护秩序,会议还就建立打击污染源监控数据造假长效机制作出了新的工作安排。

  2018年6月以来,河南省生态环境厅在省人民法院、省人民检察院、省公安厅的全力支持下,主要领导安排部署、直接领导亲力亲为,在全省范围内组织开展了打击污染源监控设施数据造假专项行动。洛阳、焦作、信阳、新乡、驻马店、三门峡、周口等市,也积极开展了监控数据造假查处工作。

  专项行动查处了一批监控数据造假违法犯罪行为,行政处罚和移送司法机关侦查、提起公诉一批案件,取得初步成效。截至目前,全省共发现、查处涉嫌篡改伪造监控数据违法犯罪行为40余起。其中,25起案件已经行政处罚到位,罚款总额为1105.5万元,单个涉案企业最高罚款100万元。

  据通报,河南省环境监控中心对本省的监控设施供应、运维单位抽查发现, 23家机构中,5家缺乏ISO质量体系认证,7家缺乏实验室资质认证或认证项目不全,4家未按有关规范要求建设运维质量保证实验室,1家未取得集成资质但仍然开展集成业务、软件没有明确合法来源,1家业务范围不包括运维服务但却从事运维业务,两家实验室比对设备和实验设施不全,3家缺乏运维人员技术上岗证书。

  河南省生态环境厅厅长王仲田强调,要从开展专项行动、加大打击力度、落实企业责任、规范运维管理、用好信用评价、发动群众举报、提升监管能力、强化队伍保障、严肃追责问责等多个方面压实责任、强化监管,构建打击监控数据造假的“天罗地网”。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部