当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省出台耗煤项目煤炭消费替代管理暂行办法 耗煤量多少空气质量说了算

来源:华北督察局督察六处 时间:2018-02-27
  

  据河南省政府网站消息,近日《河南省耗煤项目煤炭消费替代管理(暂行)办法》(以下简称《办法》)出台,提出非电行业新增煤炭消费项目实行地区差别政策,空气优良天数达标实行等量替代,空气优良天数未达标实行减量替代,煤炭替代指标须在耗煤项目投产前全部落实。 

  《办法》明确,用煤项目是指河南省行政区域范围内直接消费煤炭的固定资产投资项目,直接消费煤炭是指以原煤、洗精煤、其他洗煤、水煤浆、型煤、煤粉等为原料或燃料进行生产加工或燃烧的建设项目,煤炭消费等量或减量替代是指耗煤项目新增煤炭消费,需由其他途径等量或超量减少煤炭消费来实现。 

  《办法》规定,根据全省煤炭消费总量地区分布现状、环境容量和大气污染环境排名,在保障用电行业煤炭消费项目的前提下,对非电行业新增煤炭消费项目实行地区差别政策:郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等7个大气污染传输通道城市,以及洛阳、平顶山、三门峡等3个重点城市,新上耗煤项目新增燃料煤总量实行1.5倍减量替代;大气污染传输通道城市和重点耗煤城市之外的其他地区,新上耗煤项目新增燃料煤总量实行等量替代;上一年度空气质量排序后三位的地区,本年度新上耗煤项目新增燃料煤总量实行2倍减量替代。 

  煤炭替代主要有八个途径:淘汰非电行业落后产能、清洁取暖改造、燃煤锅炉集中整治、非化石能源开发利用、城乡居民散煤替代、节能改造项目、用能权有偿使用和交易、其他煤炭削减或替代措施 

  《办法》提出,强化事中事后监管。对未完成年度煤炭减量任务目标的市、县,上一级节能主管部门应责成其进行整改,整改期间暂停其行政区域内耗煤项目节能审查。对耗煤项目建设单位未落实煤炭替代方案的,责令建设单位限期整改,对逾期不整改或未整改到位的,按法律法规有关规定进行处罚。耗煤项目建设单位以重复替代、提供虚假材料等不正当手段通过审查的,节能主管部门应撤销原审查意见,将相关情况向社会公布,纳入失信记录。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部