当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省线上精准指挥调度 线下数据挖掘分析! 一季度查企11.14万家次

来源:河北省生态环境厅 时间:2019-05-06

  

  

  现场执法人员使用环境移动执法系统APP能够快速、准确、有效的录入。将传统的执法工作与智能终端无缝结合,结合大数据技术对企业行为要素进行分析,实现动态预警、精准执法。河北省把移动执法系统建设,作为提升执法能力、规范执法行为的着力点和推进精细化执法、痕迹化监管的催化剂,成为保障全省环境执法工作有序开展“数据库”和“指南针”移动执法实现了执法过程随时记录,全过程可追溯,大大改善了环境执法的工作效率和工作流程。 

  省环境综合执法局负责人表示,自201710月份以来,我省每月上报的执法检查记录数、日均执法检查人数和日均执法检查企业数等各项统计数据均排名全国第一。 

  上传到数据库仅需1分钟 

  执法人员打开移动执法APPGPS定位坐标信息、企业所在地、企业排污状况、上次检查情况等信息便一览无余。将检查结果直接输入移动执法系统。与此同时,移动执法系统提供的执法文书模板,切实提高执法文书制作水平。针对不同行业特点,执法人员需要逐项检查、填写,固化检查流程,规范现场检查内容,有利于环境执法全程“留痕”,提高环境执法效率。 

  堵住人情执法的漏洞公开透明 

  除了促进高效执法,阳光透明是移动执法系统给环境执法带来的另一大变化。检查结果输入移动执法系统,一经确认,直接存储到移动执法系统数据库中,无法更改。电子留痕,执法人员到没到执法现场、什么时间进行检查、检查行动轨迹、如何处置等情况均记录在案,可随时登陆系统查看,这对执法人员本身也是一种监督。 

  建立定期通报考核制度 

  河北省积极采取督办、通报等手段,强化移动执法系统应用。比如建立了定期通报考核制度,逐项细化了机构覆盖率、执法人员和执法记录上传数量、执法记录上传质量和发现问题率等考核指标,对执法人员应用系统的规范性、准确性进行全面考核,将其作为年终评优争先的重要依据,有效传导了工作压力。 

  一季度查企11.14万家次 

  今年以来,河北省持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段实施力度,一季度全省共出动执法人员352399人次 ,检查企业数量111438家次,下达行政处罚书数3005件,罚没款数额11756万元,日均检查企业数是2018年同期1.41倍,日均出动执法人员数是2018年同期1.53倍。 

  借助移动执法系统,现场执法力度明显加大,环境执法检查步骤更规范,信息传输更迅速,违法查处更高效。通过移动执法上传数据和发现的环境问题情况看,以信息查询为例,系统数据库有污染点源的详细信息,包括企业概况、处理工艺、排放污染物种类等,及以往各级环保部门对这个点源的历史检查情况,大大提高了执法效率和执法准确度。 

  

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部