当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北:污染防治设施实施“分表计电” 升级环境执法监管

来源:河北省环境保护厅 时间:2018-08-24

  为推进工业企业污染防治全过程监管,分阶段实施工业企业治污设施分表计电工程,对企业污染处理设施运行情况进行精准管理。全面升级执法监管手段,推进实施污染防治设施分表计电。污染防治设施分表计电工作是落实省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》及《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》的重要举措。分表计电系统能够实现省、市、县三级企业电量数据共享,对企业污染处理水平全过程监控、精细化管理,可以为我省大气污染防治工作提供强有力科技支撑和数据支撑。从而有效杜绝企业偷排偷产、治污设备不使用、治污设备不按规定使用等问题,实现对生产企业生产过程和治污过程的在线监控,提高环境监管能力,从根源处控制污染产生。

  武安市主动作为,率先实施工业企业污染防治设施分表计电,先试先行。为加快推进我省治污设施分表计电工作的实施,建立全省重点污染源“智能监督管理系统”,实现对现场端设备的运行维护、监督检查、比对监测等工作行为智能视频监控,对工作内容实现电子痕迹化管理,严防数据造假,提高环保监督管理能力。 

  8月17日,河北省环境综合执法局组织部分地市和相关重点工业企业试点单位在邯郸武安市组织开展了分表计电工作现场调研活动。调研活动中,邯郸市环保局就推进全市分表计电工作做表态发言。武安市环保分局就前期开展的工作进行经验介绍。按照“试点先行、示范引领、整体推进、精准管控”的原则分阶段、分步骤推进分表计电工作。对企业污染处理设施运行情况进行精准管理;建设污染防治设施分表记电监控平台,实现省、市、县三级联网,并实现数据共享。

  据了解,分表计电是对生产企业进行电路改造,安装智能电表分别采集生产设施和治污设施的关键参数,在数据中心进行显示与分析,同时接入现有环保监测设备进行数据横向对比佐证。通过采集设备运行关键参数绘制负载曲线,对每个治污设备实施精准“身份绑定”。 

  此次调研活动要求,各地市环保部门和各试点单位要高度认识分表计电工作重要性,以点带面,全面推进本地区、本行业分表计电工作实施。各试点单位要向一把手全面如实汇报分表计电工作的项目由来、重要性、重要意义以及省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》及《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》中对分表计电工作的具体要求。各试点单位要根据自身实际,梳理本单位主要生产设施及治污设施清单,拿出电路改造和电量采集的实施方案。要接入监控平台,明确专人值守,建立明确的工作机制和信息通报机制。各地市环保部门也要向局主要领导汇报会议内容,各地市政府及环保部门要搭建分表计电监控平台,将辖区内企业的环保数据统一收集、汇总、分析,以便实施精准监控。武安市分表计电工作点位要再丰富,参数要再多样,运行要再流畅,实现数据收集、分析,监控平台能实现调度功能,做到“发现-交办-处置-反馈”全流程监管。 

  据技术人员介绍,系统会根据排污节点在线监控数据与治污设施电流、电压、电量等参数验证污染治理设施运行水平,通过平台管理软件设定合适的报警阈值,为环境执法提供实时、精准的线索。一旦出现异常情况如治污设备不按规定开启、治污设备低效运行、企业擅自偷换监控设备等情况,监控平台会第一时间触发报警,并通过手机短信、APP等形式推送至执法人员。 

  “治污设施分表计电工作可以作为提升环境执法监管水平、推进重点工业企业环保治理的精细化、精准化、创新性手段,精细化设计分表计电点位,精准化设计平台接入参数,为错峰生产、重污染天气应急督导把控企业生产状态、把控企业治污设施运行状况和运行质量提供支撑,解决执法人员少、监管任务重的矛盾,最终实现执法人员远程操控、精准执法。加强“智慧环保”建设,充分运用卫星遥感、无人机等科技手段,建成环境立体监管指挥系统,对各类工业企业污染源进行全方位监管,强力震慑环境违法行为。”河北环境综合执法局相关负责人表示说。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部