当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省组织开展白洋淀上游及其周边生态环境执法检查专项行动

来源:河北省环境保护厅 时间:2018-07-27

  切实改善雄安新区水环境质量严厉打击各类涉水环境违法行为,加快推进白洋淀流域治理,确保雄安新区生态环境不断改善,河北省环保厅7月25,在全省范围内组织开展白洋淀上游及其周边生态环境大排查、大整治专项执法检查行动。 

  据河北省环境综合执法局相关负责人介绍此次行动将继续统筹省、市、县三级环境执法力量,以混合编组、异地执法、交叉执法等方式,突出污染源头整治,严查偷排偷放、超标排放等行为。全面核查白洋淀及上游流域入河排污口情况,向白洋淀及入淀河流排放的污水处理厂和工业企业开展暗查暗访、随机抽查、突击检查。尤其检查发现的涉水违法企业超标排放、暗管排放、偷排偷放、逃避监管等各类环境违法行为严查重处 

  据了解,此次行动河北省环保厅可以说“上天入地”,不断创新方式,将采用“无人机+暗管探测仪的执法手段,加大执法力度。并对重点区域开展“点穴式、“解剖式”执法检查,进一步统一执法重点,统一执法标准,规范执法行为,不断提升执法效能。全面检查白洋淀及上游流域入河排污口以及污水处理厂和工业企业开展达标排放专项整治的基础上对“散乱污”企业全面开展再排查再清理再整治。对“散乱污”企业进行拉网式彻底排查切实做到全覆盖、无遗漏。坚持多措并举、综合施策,严防污染反弹。 

  同时,专项执法检查行动将加强对河流整治工作的督导检查力度对纳污坑塘、黑臭水体、河道周边垃圾堆存问题整治以及落实河长制情况进行全面督导检查对检查发现的突出环境问题及时移交公安机关追究责任,并将问题线索移交当地严肃问责。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部