当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

2018年度排污许可证证后现场监督核查工作中期调度会召开

来源:河北省环境保护厅 时间:2018-07-27

  7月23日,2018年度排污许可证证后现场监督核查工作中期调度会在石家庄召开。会议听取了评估中心关于证后现场监督核查工作进展情况的报告,听取了环评处关于证后现场监督核查(第一批)的整改意见,研究了下一步排污许可证事中事后监管的重点工作。会议由赵军副厅长主持,环评处处级以上干部和评估中心相关工作人员参加了会议。

  为督促企业落实主体责任,规范排污许可管理,今年6月我厅印发了《关于开展对全省已核发排污许可证企业进行证后现场监督核查的通知》(冀环评函〔2018〕643号),拟利用三个月的时间对2018年4月30日前已核发排污许可证的全省15个行业563家重点企业进行现场核查,具体工作由评估中心组织实施。

  在厅领导和环评处的指导下,在相关市局的配合下,评估中心抽调全部技术人员,组织省内外10多名资深专家,兵分六路,投入到证后核查工作中。现场核查工作开展近一个月以来,检查人员顶着烈日骄阳,不顾风雨大作,始终战斗在核查一线,一台设备一台设备逐个核对、一张许可证一张许可证细心核查、一家企业一家企业耐心推进。各小组将检查情况“当日整理、当日汇总、当日上报”,中心办公室 “及时收集、及时梳理、及时核实”,实现了无缝对接、协调联动,确保检查情况及时、准确反馈到环评处和厅领导。截至7月20日,评估中心共检查工业企业127家,发现问题近700个;完成了制糖和氮肥2个行业、15家企业的核查任务。环评处将第一阶段检查汇总情况分门别类集体研究后,正依法依规酝酿处理意见。

  赵军副厅长在讲话中指出,目前我省的排污许可证管理工作已经初步形成合理的组织架构体系。通过去年对火电、钢铁行业的排污许可证证后现场监督核查,探索出一套较为成熟的排污许可证事中事后监管工作思路。今年启动的全省15个行业排污许可证证后现场监督核查工作,实现了全省已发许可证的全覆盖,是许可证事中事后监管工作的进一步深化和拓展。

  赵军副厅长要求,环评处要尽快完成2018年度排污许可证证后现场监督核查(第一批)的整改意见,对核查出的问题分门别类依法依规处理到位,确保证后现场监督核查工作取得实效。评估中心要将排污许可证后现场监督核查工作作为今后的工作重点。在取得的阶段性成果的基础上,不断细化工作内容、提高工作水平。进一步完善排污许可技术队伍,不断培养、吸纳、壮大专家队伍,逐步建立排污许可专家库。环评处、评估中心密切配合,将《证后现场监督核查实施工作方案》等工作成果进一步梳理、固化、提升,成为市、县环保部门可复制、可借鉴、可推广的工作手段。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部