当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省启动第三轮大气环境执法专项行动——唐山执法组对三家企业违法行为实施按日计罚

来源:河北省环境保护厅 时间:2017-11-10

  猛药方能治疴,重典才能整治。采暖季临近,秋冬季大气污染防治进入攻坚期,环境治理工作任务艰巨、形势严峻。为切实打好大气污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,11月5日,河北省环保厅在前两轮大气环境执法专项行动的基础上,持续高压态势,继续启动第三轮大气环境执法专项行动,全力聚焦涉气环境违法问题,严厉打击各类大气环境违法行为。5日下午,省市县三级力量组成的152个执法组已全部到位。

  11月6日,笔者跟随唐山执法组对唐山市迁安市进行了现场执法检查。在组长张大鹏带领下,全体执法人员兵分三路,深入现场开展检查。一天时间内,共检查企业9家,拟省级立案 3起,按日计罚企业3家。

  检查中,唐山执法组重点对前两轮发现问题企业进行了复查。其中发现迁安市九江煤炭储运有限公司、河北荣信钢铁有限公司和迁安轧一钢铁集团有限公司三家企业均处于生产状态,对于执法组上一轮检查发现问题未落实整改到位,依旧处于违法排污状态。对此,执法组立即对三家企业现场制作笔录,并启动按日计罚程序。

 

  据了解,执法组现场检查发现,河北荣信钢铁有限公司竖炉上料口为半开敞式,除尘收尘设施缺失,问题均属于10月21日省级执法组发现并责令改正问题,但该企业在未落实到位的情况下擅自投入生产;迁安市九江煤炭储运有限公司亦处于生产状态,在10月20日第二轮执法专项行动中,省级执法组已经对其无排污许可证、原料煤炭、焦炭料场未密闭、粉尘无组织排放等问题进行处罚,并责令整改,但执法组再次现场复查发现企业并未停产落实整改;迁安轧一钢铁集团有限公司烧结入料口未完全密闭,竖炉、煤场均未完全密闭,且现场检查3号烧结机和2号竖炉正在开工生产,而以上几项问题均属于10月20日第二轮执法专项行动发现并责令整改问题。

 

 

  据悉,本次行动采取混合编组、异地执法、交叉执法、巡回执法的方式,进行现场执法检查。重点对前两轮大气环境执法专项行动发现问题整改情况、列入错峰生产名单内涉气企业措施落实情况、排放大气污染物高架源污染防治设施、运行和达标排放情况、群众反映集中的重点涉气环境违法问题、涉气工业企业持证排污情况、涉VOC排放工业企业污染防治设施、运行和达标排放情况、涉气排污企业在线监控设施运行情况等十项涉气环境问题进行全面排查检查。行动开始前,省环保厅组织所有执法人员进行了集中培训,对法律法规及现场执法等相关知识进行了讲解,力保执法行动科学、精准、严格,切实打击环境违法行为。

 

 

  污染防治工作如逆水行舟,不进则退。十九大报告将生态文明建设提高到前所未有的高度,提出要坚决打赢蓝天保卫战。河北省环保厅走在前,做表率,第一时间贯彻落实十九大精神,持续执法高压,开展执法行动接力战,让涉气企业的头顶常悬利剑,给环境违法行为以实质性震慑!

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部