当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北全面压减煤炭消费 与京津携手用好绿色能源

来源:河北 时间:2017-11-06

  近日,京津冀三地发改部门联合制定的《京津冀能源协同发展行动计划(2017—2020年)》印发实施,这是三地首次联合发布区域能源协同发展规划,内容涵盖八大领域协同,并以“计划+项目清单”方式明确了任务安排,旨在打造一体化的新型能源系统,构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系。

  (一)统筹与资源富集地区合作

  此前,京津冀三地虽然地理相邻,但都是各自研究制定本辖区能源规划、缺少统筹。此次行动计划提出能源战略协同、能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同、能源运行协同、能源创新协同、能源市场协同、能源政策协同等“八大协同”。

  为保障能源供应,河北将与京、津两地统筹考虑区域能源供应,加快外送通道能力建设,优化域内能源资源开发,推动能源储备应急体系建设,共同推进与内蒙古、山西、陕西、新疆等资源富集地区和能源企业的战略合作,增强接收区外能源调入能力,形成多元多向保障格局。在电力设施一体化建设方面,优化三地电网结构和变电站布局,推动形成以北京、天津环网为中心,河北环网为基础的一体化坚强主网架结构;统筹电源与电网规划建设,通过等容量置换替代等方式,在河北东部沿海地区规划建设一定规模的清洁煤电支撑电源;加快涿州热电、蔚县热电等一批清洁煤电项目建设,推进电力、热力跨区域送出。

  (二)明确压减燃煤目标

  按照行动计划,2017年10月底前,保定、廊坊市完成“禁煤区”建设任务,京昆高速以东、荣乌高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地区基本实现无煤化。2018年10月底,河北全省范围35蒸吨及以下锅炉实现“无煤化”。在散煤治理方面,三地将加强煤炭使用引导,严格执行商品煤质量标准,积极推广应用先进煤炭提质加工技术。其中,河北省平原农村地区取暖散煤基本“清零”,山坝等边远地区农村取暖用煤总量控制在800万吨以内。

  (三)清洁能源一体化消纳

  在强化能源绿色发展协同方面,打造张家口可再生能源示范区,一是建设崇礼低碳奥运专区,可再生能源消费量占终端能源消费总量比例达到30%;二是规划建设能源高端应用示范区,在雄安新区、冬奥会赛区等新增功能区域,支持以地热能、风能、太阳能为主的可再生能源开发,鼓励多能互补、智能融合的能源利用新模式;三是促进可再生能源消纳,优先安排张家口可再生能源示范区等可再生能源和清洁能源上网,实现在京津冀区域一体化消纳。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部