当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北环境执法力度空前 “散乱污”企业整治取得成效

来源:河北 时间:2017-11-03

  京津冀既是大气污染的重灾区,也是大气污染防治的主战场。三省市中,河北省“散乱污”企业最多,在2017年至2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,河北整治无治理设施或治理设施简陋的“散乱污”企业10.85万家。通过整治,多年未入统计范围、管理粗放甚至直排的企业得到了有效管控,大大减少了各类污染物的实际排放量。

  按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲点”的要求,开展巡回执法、交叉执法,采取“明查与暗查、昼查与夜查”相结合的方式,河北累计出动执法检查人员3.5万人(次),检查企业3.18万家(次),检查发现各类环境问题6220个,立案行政处罚环境违法案件640起,责令停产企业66家,取缔违法企业2家,限产违法企业1家,移送公安机关11人。

  对因工作推动不力,落实责任不到位,造成不良影响后果的,依法依规依纪严肃追究相关人员责任。截至10月25日,河北省因落实治霾措施不力,给予党政纪处分的1563人,涉及免职撤职降职78人,涉及领导干部697人(其中,副厅级干部1人、县(处)级干部77人),对党组织问责42个。

  特别是10月初省大气办对环保部强化督查交办事项整改不到位排名后10名县市区分别向属地市委市政府下发督办函,要求按照《量化问责暂行规定》和“一问责八清理”相关要求严肃追责问责。截至目前,河北省已对相关责任人实施责任追究102人,其中,给予党政纪处分81人,涉及领导干部50人。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部