当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市近期部分工作动态(2020年第7次)

来源:华北督察局 督察一处 时间:2020-07-03

  1. 56日,市委书记蔡奇到城市副中心调研张家湾镇规划建设。他在察看萧太后河河道整治情况时指出,要加快河道整治,营造宜人亲水环境。他在座谈时指出,设计小镇要在设计上做文章。要坚持规划引领,为未来发展预留空间。设计小镇本身就是设计作品,要加强整体风貌设计,注重与周边环境融合,让建筑融于绿韵,成为规划设计精品。借鉴新首钢地区转型发展经验,融入现代元素,实现工业大院华丽转身。他强调,要坚持整体保护、分区施策,不拆真、不做旧,保留传统村落风貌。要结合历史文化格局与自然空间格局,规划构建一带、两轴、三区的空间结构。突出做好张湾镇村片区的传统村落保护,坚持保护性修缮,保留历史街区肌理。不占用河道,不与民争水,营造优美的滨水环境。 

  2. 56日,市长陈吉宁先后到海淀区、西城区,以四不两直方式调研检查生活垃圾分类和物业管理工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加强引导,优化流程,认真落实责任,做细做实各项为民服务措施,推动广大市民自觉养成生活垃圾分类等文明习惯,提升社区物业管理服务水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  3. 57日,市长陈吉宁主持召开市政府常务会议,研究健全首都公共卫生应急管理体系等事项。会议通报了近期生活垃圾分类工作情况,会议指出,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》自51日实施以来,受到社会普遍关注。要抓住时机,再接再厉推动落实。要通过多种渠道广泛深入宣传动员,调动各方积极性,引导全社会共同参与,人人动手,增强生活垃圾分类的自觉意识,促进文明习惯养成。要盯紧重点环节,结合厨余垃圾量变化等重要指标,制定科学有效的考核办法,压实各级责任,坚决杜绝垃圾混装混运等问题。要把疫情防控、复工复产和实施垃圾分类、物业管理条例结合起来,建立完善常态化机制,持之以恒抓下去。要明确社区、物业、个人、企业、垃圾清运单位等各方责任,统一规范开展执法检查,督促各责任主体履职尽责。要挖掘典型经验,发挥示范作用,适时曝光问题,推动及时解决,确保垃圾分类工作取得扎实成效。 

  4. 56日,市人大常委会主任李伟到朝阳区开展生活垃圾分类工作调研和执法检查。他强调,生活垃圾分类是关键小事,涉及千家万户。要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,认真落实全市生活垃圾分类和物业管理推进大会部署,依法推进生活垃圾分类工作,组织开展好垃圾分类工作条例执法检查,加大普法力度,严格法规执行,发现问题及时整改,推动完善配套政策和措施,为提高城市精细化管理水平,建设国际一流的和谐宜居之都提供及时有力到位法治保障。

 
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部