当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市近期部分工作动态(2020年第2次)

来源: 时间:2020-04-16

  1.市委书记蔡奇2月28日主持召开市委常委会研究《北京市生态环境保护工作职责分工规定》等事项。会议强调,各方面要按照分工,认真履行生态环境保护职责,坚决完成污染防治攻坚战各项任务。坚持“党政同责、一岗双责”,建立市级统筹、区级落实、乡镇(街道)具体监督、村(社区)巡查的工作机制。树立全市“一盘棋”思想,平原区要落实好与生态涵养区结对协作,共同守护好绿水青山。把生态环境保护考核结果作为对各级领导班子和领导干部综合考评的重要依据。当前要做好疫情防控期间的生态环境质量监测,科学做好医疗废物和医疗废水处置,打好蓝天保卫战,做到大气污染治理不松劲。

  2.市委书记蔡奇主持市委全会一致同意《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)并按程序上报党中央、国务院审定。全会强调,要加强生态修复和城市修补,实施背街小巷环境精细化整治提升行动,推进见缝插绿、留白增绿,强化交通综合治理和慢行系统建设,多措并举解决好停车问题,塑造宜人的街区公共空间。

  3.北京市委办公厅、市政府办公厅3月13日印发全市生态环境保护领域的第一部党内法规《北京市贯彻〈中央生态环境保护督察工作规定〉实施办法》。《实施办法》按照“筑牢基础、突出特色、依法依规、注重实效”的原则,结合实际,明确了本市生态环保督察体制,突出了督察的精准有效,推进了督察程序和权限的法制化,加强了督察内部管理的规范化。

  4.北京市人民政府办公厅2月13日印发《实施污染防治攻坚战2020年行动计划》。《行动计划》设定2020年空气质量目标任务为尽最大努力改善空气质量,全市、各区细颗粒物(PM2.5)年均浓度、三年滑动平均浓度力争继续下降;水环境质量目标任务为推进水环境质量改善,地表水国家考核断面达到或优于Ⅲ类水体断面比例稳定达到24%以上,劣Ⅴ类水体断面比例稳定下降到28%以内;土壤环境质量目标任务为保障土壤环境安全,全市及各区受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上。《行动计划》将各区政府、各部门和各单位污染防治工作成效纳入绩效考核,实施严格的考核问责。同时进一步强化社会共治,充分调动全社会支持、参与生态环境保护工作的积极性和主动性;加大信息公开力度,及时曝光环境违法行为,主动接受社会监督。

  5.《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》3月6日公布。《条例》提出实施移动源排放全链条闭环管理,在源头加强预防和控制,规定要调整优化运输结构,加大新能源车辆的推广,运用创新技术手段加强重型车辆监管,明确远程车载终端的安装和监管要求,规定非道路移动机械应当对基本信息等进行编码登记。在使用环节强化超标排放上路管控,设定超标车辆限期维修复检制度,对逾期未按照规定进行维修并复检合格,又驾驶机动车上路行驶的行为,设定了3000元至5000元较为严厉的处罚;通过追究重点行业单位主管人员责任,以及采取信用惩戒、强制执行、公益诉讼等措施,全方位加强对移动源污染排放的刚性约束。在年检环节对排放检验机构实行累积记分管理,在一个自然年内因违法违规行为累积记分超过规定分值的,将暂停检验业务并责令整改;整改期间擅自出具检验数据和结果的,将取消其检验资格。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部