当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

施工工地扬尘在线监控系统在京启用

来源:北京市环境保护局 时间:2018-02-09

  日前,由北京市环保局购买第三方服务,北京城市建设研究发展促进会负责运营维护的北京市施工工地在线监控系统正式启用。

  记者获悉,为加强扬尘污染控制,推动空气质量持续改善,北京市环保局利用财政资金,通过公开招标方式安装及运行扬尘在线监测系统,对扬尘污染行为进行抓拍,实现24小时监控,及时掌握重点扬尘源单位的颗粒物浓度排放情况,督促扬尘源单位做好扬尘控制工作。截至目前,全市已在各区和北京经济技术开发区的多个重点工地安装监控,涉及水务类、交通类、房建和市政基础设施、城市副中心、新机场建设工地及预拌混凝土搅拌站等扬尘源单位。

  在施工工地监控项目监控中心,记者看到,系统的监测内容主要包括:全天候监控扬尘源单位,在线巡检施工工地扬尘行为,及时提醒现场负责人及主管部门,编制数据报表, 合理布置监测点位,对重点扬尘源单位进行现场巡检督查等。该系统实时监测施工工地扬尘排放情况,通过视频摄像头对施工单位进行在线巡检并针对曾经被提醒过的工地和被通报的工地进行重点监测。发现扬尘问题后,值班员通过短信和电话提醒的方式,及时督促施工单位做好降尘措施。

  截至2018年1月,三个多月时间内,该系统电话互动次数761次,检查视频9072次,摘抄数值2991次,形成周、期报,空气重污染期间日报等各类报告23份。

  为加强扬尘污染控制,北京市环保局于1月18日印发的北京市大气污染综合治理领导小组办公室关于建筑施工工地扬尘在线监控情况相关通报要求,督促各区落实属地责任、加大督查检查力度,促使相关扬尘源单位对扬尘行为及时整改,促进建设施工单位行业自律。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部