当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

大兴、平谷同步启动“打散治污”专项执法 首日部分企业因管理不善被查处

来源:北京市环境保护局 时间:2017-10-27

    10月23日,市区两级环保、公安部门组成联合执法组,同步在大兴区、平谷区开展为期一周的“打散治污”专项执法行动,重点依托群众举报的线索和热点网格开展执法检查。首日共检查各类排污单位53家,共发现各类环境违法问题26个,执法人员均予以制止并依法进行处理,拟对其中平谷区1家单位通过不正常运行大气污染防治设施违法排污的行为移送公安机关。

 

  平谷“打散治污”首日部分企业因管理不善被查处

 

  今年以来,全市环保部门不断加大环境监察执法工作力度,企业污染环境违法行为得到了有效的遏制。不符合环境管理要求的企业都进入了整顿期,产业转型和环保治理设施升级成为企业首选,但仍有个别企业因管理不善或心存侥幸,在拖环境质量改善的“后腿”。

 

  23日下午,联合执法组对位于平谷区北京来旺包装有限公司进行突击检查,发现该公司包装箱车间正在进行印刷作业,检查时印刷机隆隆作响,旁边堆放着一捆捆等待印刷的纸箱,印刷工人正在整理已经完成印刷的各类纸质包装箱,车间内充斥着油墨的味道,虽运行着大气污染防治设施,但是本应密闭的印刷间并没有采取密封措施,软帘敞开,部分挥发性有机物直接排放到环境中。执法人员当即制止了企业的违法排污行为。在随后的调查中,该公司的车间负责人表示,今日现场的操作工忽视工作纪律,导致挥发性有机物未能全部收集处理。针对于该单位不正常运行大气污染防治设施,违规排放污染物的行为,环保部门已立案,拟移送至公安部门。

 

  23日晚上,平谷区北京合盛兴石材销售部灯光忽明忽暗,三三两两人影不停的来回走动,戴着严严实实口罩的工人正在作业,石材切割、打磨机器旁污水横流,打胶工序废气直排,现场弥漫着刺鼻气味,这种情况被联合执法组抓了正着,因该单位产污环节无任何治理措施,制止该单位污染环境违法行为后,环保部门将此情况通报至属地政府,拟将此企业取缔。

 

  大兴区依托热点网格 打散治污实现精准化

 

  热点网格能够动态更新网格的空气质量浓度,根据浓度变化趋势及时进行预警,在环境执法工作中越来越发挥着重要的作用,环保部门就是充分利用热点网格这一“天眼”,开展精准执法,对查处的违法问题做到“查处一起、整改一起、消除一起”。

 

  23日下午,热点网格显示大兴区黄村镇网格持续报警,联合检查组立即赶赴该区域进行巡查,一进入该区域不久,风中就传来一股印刷废气的味道,执法人员立即兵分两路,一路继续按既定方案进行排查,一路根据台账对该区域内的印刷企业进行逐一检查,第一路连续检查四家企业都已经停产。第二路执法人员在检查北京万象泰公司时,发现该公司三台覆膜机正在运行,从事印刷相关作业,但车间没有安装废气净化设施,印刷废气通过门窗直接排入大气环境。执法人员立即要求工人停止生产,现场对其电表箱实施查封,立案拟进一步调查,依法进行处理。

 

  23日晚上,热点网格平台显示大兴区站上村网格报警,执法人员立即驱车前往巡查,借着执法车的灯光发现路边一工地散乱堆放着大量石块、砖瓦,附近的道上被尘土覆盖。经核实,这是村里养殖聚集区清退拆除的工地,未按要求进行妥善苫盖,造成扬尘污染。执法人员立即联系属地政府通知相关责任人进行了苫盖。

 

 

 

北京合盛兴石材销售部生产现场

 

 

 

联合检查组对北京万象泰公司电表箱进行查封

 

 

 

安定镇站上村养殖聚集区拆迁工地

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部