当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市多措并举 推进挥发性有机物减排 针对来源控制减少臭氧前体物排放

来源:北京市环境保护局 时间:2017-07-07

  近地面的臭氧,主要是由氮氧化物(NOX)与挥发性有机物(VOCS)等前体物,在光照条件下通过光化学反应生成,一般前体污染物浓度越高、光照越强、气温越高,则光化学反应越强烈,臭氧浓度越高。
  要控制臭氧污染,归根结底是减少前体物挥发性有机物(VOCS)和氮氧化物(NOX)的排放,上述污染物也是转化生产PM2.5的前体物。按照臭氧和PM2.5协调减排的总体思路,近年来,我市在推进氮氧化物减排的同时,在全国率先推进挥发性有机物(VOCS)的减排。
  今年前五个月,我市根据本市工业、机动车排放现状、特点,聚焦石油化工、包装印刷、工业涂装、有机化学品制造、家具制造等3000多家企业,577辆万辆机动车,综合治理工业、机动车污染源排放的臭氧前体物挥发性有机物(VOCS)。
  根据《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》和《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,挥发性有机物(VOCS)治理已经列入北京市重点工作任务。北京市环保局根据本市工业结构特点,聚焦于石油化工、包装印刷、工业涂装、有机化学品制造和家具制造等重点行业,制定了挥发性有机物(VOCS)综合整治工作方案,主要的工作思路和目标是:在疏解非首都功能产业,大力推进结构调整,淘汰退出不符合首都功能定位的污染企业基础上,加强对现有挥发性有机物(VOCS)排放企业的源头改造、过程控制、末端治理和综合利用等全过程控制。到2017年底,重点行业基本完成挥发性有机物(VOCS)综合整治,达到挥发性有机物(VOCS)控制标准要求,挥发性有机物(VOCS)排放总量比2012年削减50%。今年,北京市正在逐步退出一般制造业500家、整治“散乱污”企业2570家,同时开展百项环保技改、清洁生产等工作,进一步提升全市挥发性有机物(VOCS)整治成效。
  2017年初,北京市通过在全国率先推广京六油品的契机,提升北京市机动车用油品标准。2月15日起,北京市已对本市及外埠的国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车采取限行措施。同时,提高本市新车排放标准,更新淘汰高污染排放车辆,鼓励使用新能源车,倡导绿色出行等办法,减少了机动车挥发性有机物(VOCS)等有害气体的排放。北京市今年正在对年销售汽油量达到5000吨以上的加油站安装油气回收在线监控系统。每年回收的油气可还原成两万吨汽油,价值超过1.5亿元。
  2017年是国家和北京市制定的清洁空气行动计划收官之年,为实现北京市的空气质量改善目标,今年重点工作之一是减少工业行业的挥发性有机物(VOCS)排放,主要以“全面达到污染物排放标准、全面落实淘汰退出要求”为重点。
  今年最新数据显示,北京市机动车保有量已达577万辆,年排放污染物总量约为50万吨左右。机动车排放的氮氧化物氮氧化物(NOX)和挥发性有机物(VOCS)约有一半会在二次反应中转化成PM2.5,这也是造成臭氧超标的主要因素,其中轻型汽油小客车排放的挥发性有机物占机动车排放总量的80%至90%。
  亮点一:持续开展工业挥发性有机物(VOCS)治理
  一是削减存量,控制增量。北京市颁布了《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》,明确了不符合首都功能定位的污染行业、生产工艺,倒逼落后企业淘汰或转型升级。之后制定了《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015版)》,将挥发性有机物(VOCS)排放量大的化工、印染、人造板及家具、印刷等行业列入禁限范围,从源头控制了挥发性有机物(VOCS)的增量。2016年共调整退出污染企业335家。清理整治“散乱污”企业4477家。
  二是标准引领,推动治理。参考国际先进的污染防治水平,制修订了严格的污染物排放标准,先后制订了汽车制造、汽车修理、有机化工、包装印刷、家具制造、工业涂装行业污染物排放标准,修订了锅炉、炼油化工行业污染物排放标准,引导企业采用先进技术和设备,实施环保技术改造,淘汰污染工艺和设备,实现全过程清洁生产。比如北京市《汽车整车制造业(涂装工序)大气污染物排放标准》中规定,从2017年9月1日起,中涂漆的挥发性有机物(VOCS)含量,由原来的560g/L,严格至100 g/L,推动了汽车生产企业中涂水性漆改造。
  三是经济调控,鼓励减排。2014年以来,每年市财政还拨付专项资金支持企业进行环保技术改造,较好促进了企业加大投入开展深度治理,减少挥发性有机物(VOCS)排放。2015年10月,北京市对行政区域内从事石油化工、汽车制造、电子、印刷、家具制造等5个行业的排污单位开征挥发性有机物(VOCS)排污费。同时为奖励减量排污、惩戒违法排污,实行了阶梯式差别化收费标准。2016年挥发性有机物(VOCS)收费开单金额1.2亿元。
  四是强化监管,违法必究。在挥发性有机物(VOCS)污染源监管方面,市环保局周密组织、市区联动,结合贯彻落实新实行的重点行业挥发性有机物(VOCS)排放标准,2016年组织各区环保局开展了汽车维修、印刷、家具制造、工业涂装和汽车制造等行业专项执法检查。共检查企业2291家次,立案处罚环境违法行为178起,处罚金额544万元。
  五是区域协调、源头控制。北京市、天津市、河北省三地共同制定了三地首个统一标准《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》(以下简称《标准》)。该标准将对城市建设中大量使用的建筑类涂料与胶粘剂进行全过程管控,从而减少这些产品在使用过程中产生的挥发性有机物(VOCS)无组织排放。《标准》已于2017年4月12日在三地同步发布,并将于2017年9月1日起同步实施。《标准》的实施将主要由三地的工商、质监、住建等部门协同组织,强化对生产、销售、使用等环节的监管。同时,财政部门也将在绿色采购目录中执行此项标准。
  亮点二:治理机动车挥发性有机物(VOCS)污染
  一是让油更干净。提升车用油品标准,使全部在用车污染排放大幅度削减。自2004年起,北京市制定并实施严于国家标准的地方油品标准,分别于2004年、2005年、2008年、2012年和2017年率先在全国实施了第二、三、四、五和六阶段地方油品标准。
  二是让新车更干净。提高新车排放标准,北京市分别于1999年、2002年、2005年、2008年和2013年率先在全国执行了机动车国一、国二、国三、国四和国五排放标准,每次执行新标准均提前全国2至3年。
  三是末位淘汰。优化车辆结构,促进现有车辆结构中排放标准低的高污染排放车辆更新淘汰,鼓励使用新能源汽车,同时对新能源汽车不限行。本市在黄标车基本淘汰完毕后,继续通过疏堵结合的方式,加快老旧车淘汰工作。今年上半年,全市转出和报废老旧机动车26.7万辆。已为8.7万辆老旧车车主发放了政府补助。经核算,淘汰26.7万辆高排放老旧车可年减少一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物排放共4万吨,其中氮氧化物3136吨,碳氢化合物4268吨,进一步促进空气质量持续改善。
  四是油气回收治理。2008年,全市油库、加油站、油罐车均加装了油气回收设备。按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》要求,北京市今年将对年销售汽油量达到5000吨以上的加油站安装油气回收在线监控系统加强监管。
  五是加强监管,严格执法,通过机动车年检、路检路查、入户抽查、遥感监测等多种方式,促使在用车辆达标排放。
  六是倡导公众参与,鼓励绿色出行,降低单车使用强度要靠全体车主的共同努力。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部