当前位置:首页 > 队伍建设 > 中心文化

中心文化

读《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》有感

来源:督查三处 时间:2016-10-18

在庆祝建党95周年之际,中央党校8位70后、80后的青年教师试着从历史、人民、文化、实践和世界五个维度来探讨中国共产党为什么能永葆朝气和怎样永葆朝气,同时也尝试给中国共产党“画像”。这种做法本身就充满着朝气。这本书的视角和写法相对新颖,可读性较强。

此书给我印象比较深的提法是中国共产党永葆朝气在一定程度上靠的是能够正确处理“不变”与“变”的关系,不变的是信仰信念、纪律担当,变化的是形势任务、政策手段。这个观点跟我曾经读过的一本书的观点类似:不变的是原则,万变的是方法。我们在工作生活中也有同感,很多事物的发展是“不变”与“变”的辩证统一。

除此以外,本书在总结中国共产党核心执政能力上,从理论创造、自我革新、集中统一、战略规划等能力加以阐述,给人以耳目一新的感觉。在阐述中国共产党继承政治传统时,提出了在中国这个几千年来大一统的国家,一套选贤任能的干部人事制度体系至关重要,要远比多党执政和普选对民族、国家兴衰的影响大。选贤任能的政治传统,是我国政治体制的基础。

在阐述中国共产党能够有效领导群众时,本书重申了群众路线是根本政治路线、生命线、传家宝等观点。书中提出了中国共产党的群众观点、群众路线和群众工作,已经成为中国共产党的领导学,要在群众工作中处理好服务与领导的关系、满足与唤醒的关系、深入与集中的关系、感情与道理的关系、外求与内求的关系、观点与路线的关系等等。读了这些内容,能够让人更加深刻理解中央出台八项规定、开展群众路线教育实践活动等深刻内涵。书中举例,邓小平曾经说过,为什么三年自然灾害、抗美援朝,全国条件那么苦,但老百姓没有怨言,因为当时大家“一块苦”。对此,我们也深思为什么老百姓对中央反腐败、抓作风建设这么支持。我们的很多政策、工作确实要时刻铭记“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。比如,在对山西运城市开展开放式后督察工作时,市民、人大代表的全程参与正是践行群众路线的有益探索,我们深深感到群众的支持是我们各项工作的力量源泉。

成立95年以来,中国共产党已经成长为具有8800多万党员的成熟执政党。党的一些经验做法以及“从小到大、从弱到强”奋斗过程,同样适用于个人,值得大家去借鉴、去学习。读了这本书,我们能从不同角度去领会习近平总书记“七一”重要讲话的深刻内涵;个人处理好“不变”与“变”的关系,也能在人生历程中少些困惑、少走弯路,真正做到“不忘初心,继续前进”。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部