当前位置:首页 > 队伍建设 > 中心文化

中心文化

《环境哲学杂谈》学习心得

来源:督查二处 时间:2015-12-23

本书作者直面环保工作实际,用马克思主义的思想方法,反思过去直言不讳,剖析不足切中要害,思考求索具有新意,对策建言可资借鉴。全书共分四章:第一章谈认识,包括环境本质及常则、环境量变与质变、环境问题的现象与本质、环境与发展、人类与自然、公众与环境;第二章讲方法,包括环境统筹、思维方法;第三章为观察与思考,包括生活中的环经哲学、环保工作者的哲学思考;第四章是实践与探索,包括感悟中提高、探索中前进。

书中文章短小精炼,观点鲜明,时有时代新意和思想火花。如书中提出“环境是客观的,人类应能动地改变环境,而不应唯心地干扰破坏环境”,这个环境应该包括生活环境和工作环境,每个人都应当向善,都应当主动地改善自身周围的环境,而不应当去糟蹋破坏;“环境是变化的,环境变化是有规律的:环境是发展变化的,环境管理也必须与时俱进,环境的变化有其固有规律,自由准确认识环境规律、符合环境规律的环境保护才是科学的环境保护”,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,万事万物都有规律,要去找到这个规律,只有这样,才能根据环境的变化调整自己,不断地适应环境;“在经济增长方式没有彻底改变之前,随着经济快速持续增长,污染物排放会呈增加的趋势”,在总量减排工作中,只要一个地区的经济增长方式没有改变,GDP的增量自然就会转变为污染物排放的增量。而单纯的工程减排已是强弩之末,如果用于计算的统计数据真实有效,各地的减排量应当逐步转移到结构减排上来,进而实现利用环境保护调整产业结构的目的;“环境公有与唯利思想的矛盾,既然自然环境和自然资源是公有的,那么就必须以法律、政策和制度保证监督管理的权威性和依法查处的严肃性”唯利思想有几个层次,一个是不法企业主的唯利思想,一个是一些领导干部的唯利思想,个别地方领导以“发展一方经济,造福一方人民”为由排斥环保时,验证了一句话“为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪”。

    “我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一个这样的胜利,自然界都报复了我们”,愿此书能够给我们的工作及生活以启迪。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部