当前位置:首页 > 队伍建设 > 中心文化

中心文化

为什么要读《苦难辉煌》?

来源:督查四处 时间:2016-09-08

为什么要看《苦难辉煌》?简单说,最初出自一种感觉,随后这种感觉越来越强烈,即当前中华民族正处于关键性的历史阶段,我们取得了很大的成就,也面临很多新的矛盾和问题。人们思维活跃,不同观点的交锋碰撞随处可见。在价值多元的今天,有人认为有没有信仰无所谓,没有钱是万万不行的。有人说过去的信仰和理想,如今早已过时。有人说中国革命胜利是利用了机遇,依靠了偶然。还有人索性提出应该“告别革命”,连辛亥革命也不应该搞,而应该按照“戊戌变法”那样去搞君主立宪,那样就可以不流血实现建设发展,说不定中国比今天还要繁荣富裕。

面对这些思潮,金一南作为一名研究国家安全战略的学者,关注、思索、并深入解答这些问题,法国年鉴学派史学大师吕西安·费弗尔说过一句话:“在动荡不定的当今世界,唯有历史能使我们面对生活而不感到胆战心惊。”书的前言中就引用了这句话。1840年以来,世界上没有哪一个民族经历过中华民族这样巨大的跌宕起伏。怎么认识与对待自己这段千曲百折的历史,我们缺乏的不是思想,而是思想的力度。没有思想的力度,无法穿透历史与现实的纷繁烟云。没有力度的思想,每经历巨变,都不由自主地全盘否定过去,企图推倒重来。以这种方式去思维和认识,只会把中国近现代史以至当代史看成一部不断从这个极端跳向那个极端,不断自我否定、自我抛弃的历史。这种只见断层、不见积累的思维方式,最终印证的只能是一个国家、一个民族的不成熟。

也就是说,要解答现实中的一些问题尤其是人们思想上的一些争论,需要从历史中汲取营养和智慧。历史是现实的一面镜子。近代以来中国那段艰难曲折、惊心动魄的追求、选择和奋斗史, 其中的养分太多了,值得我们好好思索的东西太多了,值得我们今天警醒和借鉴的东西也太多了。这笔巨大的精神财富并没有很好地开掘。已有的开掘又多被认为是说教,难以引起广泛持久的注意,这是一个长期存在的遗憾,也成为今天我们一些人轻视自身历史的原因。

近代以来,有多少仁人志士奋斗、牺牲,专为救国救民。今天的改革开放和社会主义现代化建设,同样是近代以来中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这一伟大事业的继续。历史没有割断,也不可能割断。我们一代又一代人,都在做着前人没有做过的事情,都是为了一个目标。作为年轻人,能够从先辈们的奋斗中汲取丰富营养,能够为中华民族复兴贡献力所能及地力量,就是读这本书的初衷。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部