当前位置:首页 > 队伍建设 > 中心文化

中心文化

此情天地可鉴——《温家宝地质笔记》

来源:办公室 时间:2016-04-25

《温家宝地质笔记》一书最近由地质出版社出版,于3月26日起在全国公开发行。

该书收入温家宝同志1968年至1985年在地质系统工作期间的工作、学习笔记160余篇,手迹影印件632幅。这是作者从现存45本、400多万字的笔记中摘选的。本书还收入作者撰写的回忆文章24篇,照片50余幅。本书所收笔记、回忆文章及照片均为首次公开发表。

《温家宝地质笔记》是作者用了两年多时间完成的一部精心之作。这本书不仅是地质专业笔记选编,而且是作者的真实回忆。温家宝为本书撰写了自序。据介绍,在编辑该书过程中,无论是大纲的拟定、框架的确立、笔记内容的精简取舍,还是版式和封面设计,温家宝本人都全程给予了具体的指导。他曾15次以书面形式提出修改意见,多次与编辑组面谈编辑方法,先后7次审阅书稿的草稿,5次审阅样书。

全书分为野外地质考察笔记、管理工作笔记、调研笔记和学习研究笔记四个部分,真实记录了温家宝同志的成长经历,反映了改革开放初期我国地质工作的变化和成就。作者专门在每一部分前撰写了“引言”,在部分笔记前撰写了回忆文章。这是本书的特点和亮点。

第一部分是野外地质考察笔记,所选笔记、日记和回忆文章,反映了作者当年穿行于崇山峻岭、戈壁荒漠从事野外地质考察的工作内容,充分表达了作者对祖国山水的无限热爱和战胜困难的乐观主义精神;生动地回忆了野外地质工作和生活情况,真实还原了作者在艰苦条件下不避艰险、不怕困难,以坚忍不拔的毅力和孜孜以求的科学精神,专注地质找矿的情怀和心路历程。

第二部分是管理工作笔记,记述了1979年至1985年作者在不同领导岗位、不同管理阶段的工作方式和工作思路。反映了作者对工作的热爱,对理想、信念的追求以及对人生的感悟。

第三部分是调研笔记,详细反映了作者1980年5月至1985年4月多次调研的经过,反映了作者在调研中深入基层,察看实情,兼听并记,与基层干部群众共同探讨、谋划地质工作改革之策和发展之路;反映了作者唯真唯实的工作理念,专注执著的工作精神,认真审慎的工作态度,集思广益的工作方法,严谨扎实的工作作风。

第四部分是学习研究笔记,出身教师之家的作者详细回顾了自己在学生时代和参加工作以后博览群书、潜心学习的事例和感受,真实记录了作者为了人民积累知识,为了做好本职工作不倦学习的思考、感悟和收获。

《温家宝地质笔记》是一部激励人们奋发向上的图书,是一本针对性极强的教材。细读此书,我们会被温家宝同志专注、执着和严谨细致的科学精神以及浓浓的地质情怀深深感动,读此书的过程是我们学习的过程,也是认识不断提高的过程。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部