当前位置:首页 > 队伍建设 > 中心文化

中心文化

《之江新语》书评

来源:督查五处 时间:2016-07-18

 当前,“两学一做”活动正在全党上下如火如荼开展,为深入学习习总书记系列讲话精神,特推荐习总书记的一本小书。

《之江新语》是习总书记在2003年至2007年以“哲欣”为笔名在《浙江日报》撰写的时论文章的合集,一共有232篇。说是一本小书,是因为篇幅都不长,短的只有两三百字,长的也就四五百字。虽然篇幅不大,但我认为又是一本大书,因为这232篇文章题材众多,涉及到做人为官、工作方法、思想修养、经济发展和环境保护方方面面。最值得一提的是,232篇文章中没有空话套话官话,实话实说,语言生动活泼、朴实无华,让人能够一口气读完,文章中一些思想和提法,值得咀嚼和回味。特别是其中关于环境保护的论述,对我们环保工作者而言是需要去认真学习深入领会的。

在书中,关于经济发展和环境保护,习总书记提出“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山本身就是金山银山”(《从“两座山”看生态问题》),认为不能“吃了祖宗饭,断了子孙路”而不自知,“生态问题无边界,人类只有一个地球”,提出要“建设生态省、打造‘绿色浙江’,齐心协力走可持续发展道路”(《环境保护要靠自觉行为》),“不能盲目发展,污染环境,给后人留下沉重负担,而要统筹人与自然和谐发展,做好人口、资源、环境工作”(《既要GDP,又要绿色GDP》),“经济的发展不代表着全面的发展,更不能以牺牲生态环境为代价”(《实现经济发展和生态建设双赢》),要让“生态文化成为全社会的共同价值理念”(《让生态文化在全社会扎根》)。

从2007年出版的这本《之江新语》可以看到,自2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时提出“两山论”的科学论断,到党的十八大首提“美丽中国”、将生态文明纳入“五位一体”总体布局,习总书记关于生态文明建设的思考是一脉相承的。所以,学习《之江新语》有助于我们进一步了解习总书记对当前环境保护工作的思路和要求,对于我们做好新时期的环保督查工作有很强的指导意义。

关于做人为官,习总书记认为“团结就是大局,团结就是力量”(《打好“团结牌”》),要负起“对民族的责任、对人民的责任、对党的责任”(《敢于负责,善于负责》),要“要拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官”(《要拎着“乌纱帽”为民干事》),要“抓实做细事关群众切身利益的每项工作,努力办实每件事”(《心无百姓莫为“官”》),要“努力做为人民服务的带头人”(《做人民群众的贴心人》),真正为老百姓做实事、办好事,是“锥子”总会脱颖而出的。

关于勤学多思,习总书记写道:“要修炼道德操守,提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践”(《多读书,修政德》)。腹有诗书气自华,不读书无以明理,不读书无以修身,理论素养和综合能力的提升与读书密不可分。习总书记多次强调,“要真正把读书学习当做一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求”、“事业发展没有止境,学习就没有止境”、“同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了”、“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”。由此可见,习近平同志是一位勤于学习、善于学习的领导人,不仅言之谆谆、广为倡导,而且言传身教、身体力行。《之江新语》就是习总书记长期以来勤于读书、善于思考和践行的一个例证和成果。

关于敬业乐业,习总书记提出“对待本职工作,要专心、守职、尽责”、“要精其术,要竭其力,要乐其业”、“干一行、爱一行、钻一行”、“尽心竭力、全身心地投入”(《敬业乐业为美德》)。《之江新语》收录的232篇短论,是习近平同志在担任浙江省委书记期间完成的,四年多如一日,平均每周一篇,这对日理万机的省委书记而言,需要相当的坚持才能完成,这种对工作投入的精神是最值得我们学习的。

总而言之,在学习总书记高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富系列讲话之余,也可以学学总书记在十几年前写的隽永小品,或许你会有新的思考和认识。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部