当前位置:首页 > 党群工作

党群工作

我中心开展第二次“两学一做”学习教育专题学习交流

来源:办公室 时间:2016-06-08

6月3日,我中心召开党委中心组(扩大)学习会议,开展第二次“两学一做”专题学习交流。中心主任、党委书记刘长根主持会议,中心领导、各处室负责人及中心其他全体同志参加了会议。

会上,一支部、三支部、五支部书记首先汇报了支部“两学一做”学习教育的开展情况。4月份以来,各支部认真贯彻落实中心“两学一做”学习教育实施方案,按计划组织开展自学和支部集中学习研讨,认真做好读书笔记,按时间节点报送学习材料。坚持学习教育和督查实践相结合,以环境质量改善为核心,转变督查理念,创新督查思路,提高督查效能。有关支部还交流了建立支部微信群,及时上传“两学一做”学习材料等创新学习教育的方式方法。

在学习交流环节,刘长根主任首先组织学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》第七章“打铁还需自身硬-关于全面从严治党”的内容。通过学习,进一步增强了对中国共产党坚强领导核心地位的认识,明确了坚定理想信念补足精神上的“钙”的必要性,拧紧了加强作风建设、严明党的纪律和规矩的弦,凝聚了中心党员干部干事创业的积极性和主动性。与会人员围绕“打铁还需自身硬”和“两学一做”学习教育进行座谈交流。大家认为,全面从严治党是“四个全面”战略布局的关键,“打铁还需自身硬”是执政规律的总结和体现,作为共产党员,必须做到对党忠诚,牢记入党誓词,坚持爱党、护党,在党忧党,荣辱与共,在党护党,永葆先进。必须牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持守土有责,廉洁奉公。佟羽副主任也结合自身学习情况谈了体会。他认为,学习永远在路上,扎实做好“两学一做”学习教育,就要把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,坚持知行合一,把做合格党员的要求落到督查实际工作中,通过学习指导工作实践,进一步加强执法规范化等建设。

刘长根主任围绕“两学一做”学习教育和全面从严治党的要求,并结合环保督察工作,谈了自己的体会。他指出,“两学一做”学习教育在“三严三实”专题教育的基础上,将教育对象扩大到全体党员,各支部要切实承担主体责任,引导党员知道为什么学、学什么、怎么学、怎么做合格党员。学习党章党规党纪的目的是要加强党性教育,提高党员意识,同时也是纪律教育的过程,更是对党员责任的提醒。学习习近平总书记系列重要讲话和学习党章党规党纪一脉相承,是新时期加强党的理论武装的基本要求,是党章党规党纪学习的延伸,是落实党章党规党纪的必然要求,是我们做好各项工作、推动工作实践的根本指南。“两学一做”基础在学,关键在做,对中心的党员干部来说,做合格的党员一方面要在理论上、思想上、认识上不断提高,向中央看齐,达到合格党员的要求;另一方面要在实践上、行动上、工作上不断取得成效,发挥党员表率作用。作为环保督查机构,就是要通过督查工作不断推进环境质量改善,不断增强人民群众环境获得感,不断推动影响人民群众生产生活的环境问题的解决。

刘长根强调,各支部要扎实开展好“两学一做”学习教育。首先要在“明大势”上下功夫,深入学习领会中央的新要求、新理念,坚决落实部党组工作部署,把握严和实的基本要求。其次要在“重真学”上下功夫,坚持在工作中学习,在实践中学习,坚持理论学习与工作实践相结合,把学习成果体现在具体工作中,体现在工作成效上。同时要在“讲实效”上下功夫,“两学一做”学习教育要落到强化理想信念上,落到守纪律讲规矩上,落到创新思路、推动工作上,努力为环境质量改善作出更大贡献。

如何在督查实践中践行“两学一做”要求,是我们面临的重要课题,刘长根认为,环保督察任务重、难度大,不可预见因素多,要真正承担起这项任务,还会面临很多挑战性,很多困难。因此,既要在督察实践中践行“两学一做”,提高督察工作严肃性;也要用“两学一做”的成果指导督察实践,提高督察工作的科学性。在“两学一做”学习教育中,一要保持学习的常性。坚持把党章党规党纪的学习与严格督查、公正执法结合起来;坚持把习近平总书记系列重要讲话的学习与推进督查转型、在督查实践中建功立业结合起来;坚持把部党组决策部署的学习与提升督查效能结合起来。二要强化纪律的刚性。纪律无刚性,则督察无刚性,要坚持严谨、严格、严纪的原则,严格督察纪律,努力保持环保督察的严肃性和权威性。三要加强工作的韧性,无论遇到什么困难,无论面临什么压力,都要咬紧牙关,坚持到底,百折不挠,奋勇前行。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部