当前位置:首页 > 党群工作

党群工作

我中心召开主任办公会,学习部党组文件精神,部署落实巡视整改措施

来源:办公室 时间:2015-03-16

3月13日,刘长根主任主持召开中心主任办公会,传达学习环境保护部巡视整改有关文件精神,开展了集体廉政约谈,部署强化环保督查工作的具体措施,研究有关国家审批建设项目环境违法行为的调查情况。

刘长根首先传达了部党组《关于全面清理领导干部及其亲属违规插手环评审批或开办公司承揽环评项目的通知》(环党组[2015]6号)和《关于印发<环境保护部巡视整改落实事项责任清单>的通知》(环党组[2015]4号)等文件精神,要求中心领导和处级干部认真开展自查并填写廉政函询表,分别报送报部巡视整改落实工作领导小组办公室和中心办公室。他指出,要认真贯彻落实《环境保护部巡视整改落实事项责任清单》中涉及督查工作的相关事项,在严肃查处环评违法项目,加强典型案件调查处理,加大国家审批建设项目“三同时”现场监督检查力度,加强环保督政等方面狠下功夫,切实做好“环境执法督查领域存在滥用权力现象”具体整改措施的落实。

刘长根强调,要认真学习陈吉宁部长系列重要讲话精神,将落实中央第三巡视组专项巡视整改要求作为重大政治任务,在强化环保督查工作上下功夫。一是强化国家审批建设项目环评违法问题督查,将环评项目违法违规问题纳入综合督查和日常督查重点范畴,进一步推进辖区项目“三同时”执行情况的监管;二是制定实施《中心建设项目竣工环境保护验收现场检查廉政通告》,明确验收现场检查的六项廉政规定,中心负责的每次验收检查会均需通告所有参加人员;三是改进环境问题现场调查取证方式,督查中一旦发现突出的环境违法违规问题,将同步组织调查取证并按有关权限和程序上报环保部机关和交由地方环保部门处理;四是切实加强环保督政工作,以2014年完成综合督查的14个城市(区)、被环保部约谈的安阳、张家口、沧州和承德4个地市,拟于2015年开展综合督查的9个城市(区)为重点,督促地方政府层层落实环保责任;五是坚持严督严查和强化信息公开,从两个层面强化督查情况对外公开,努力发挥督查震慑效果,督促地方加强整改落实。

根据会议意见,我中心对18家企业有关环境违法行为调查情况进行了修改,并按时报送部环监局处理。中心领导王赣江、黄滨辉参加会议并提出了相关要求,各处处长和有关人员参加了会议。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部