当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

华北地区重金属污染防治工作取得进展,但压力依然不小

来源:督查三处 时间:2015-11-18

《重金属污染综合防治“十二五”规划》2014年度考核结果已于近期公布。考核结果显示,华北6省市重金属防治工作取得积极进展,除北京市自行组织核查外,天津市考核等级为优秀;河南省、河北省考核等级为良好;山西省、内蒙古自治区考核等级为合格。

在取得积极进展的同时,重金属防治工作中问题依然不少。一是部分地区新增排放量较大,如内蒙、河北、河南在防控区域均存在重金属排放量增加的情况,《规划》要求的重金属污染物排放量控制目标完成难度较大;二是一些区域重点项目实施进度滞后,如山西省2014年度计划完成10项《规划》重点项目,实际只完成5项,后续重点项目建设需加大力度推进;三是部分企业工作力度不够,部分重点企业不同程度存在重金属污染物排放监测频次、监测因子不足,强制性清洁生产不达标等问题。

我中心将继续督促地方政府加强重金属污染防治工作,加大对辖区内涉重行业和企业的督查,积极推动规划的实施。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部