当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心完成2015~2016年冬春季 大气污染防治专项督查工作

来源:督查一处 时间:2016-03-24

根据环境保护部的统一部署,201510月至20163月,我中心对辖区内6省(区、市)开展了冬春季大气污染防治督查工作。结合综合督查和约谈后督察、重污染天气应急督查等工作,采取明查暗访相结合、晨查夜查相结合、工作日检查与节假日检查相结合的方式,共检查涉气企业771家,施工工地200余处,特色产业集群及工业聚集区50余个,售煤企业网点200余家,以及各类煤场、料堆、道路扬尘点、烧荒点等450余处,遍及辖区33个地市。

2015年10月,在取暖季开始之前,我中心重点对北京市、天津市,河北省保定、廊坊、唐山、沧州等地市散烧煤进行了暗查,并对203家售煤企业网点和集中供热站进行了现场检查和批量采样检测。2015年11月,以组织交叉、联合督查为重点,中心人员与地方环保执法人员联合组成督查组,对北京、天津,河北省保定、唐山,山西省阳泉、忻州,内蒙古自治区包头、鄂尔多斯以及河南省郑州、新乡等10个城市开展跨区域交叉督查。2015年12月,华北地区重污染天气频发,重点对北京、天津等18个重点城市重污染天气应急响应工作开展了专项督查,并结合综合督查和约谈整改情况后督察等工作,对山西运城、吕梁,内蒙赤峰、通辽进行了冬防督查,针对运城市整改不力问题,报请环境保护部实施了挂牌督办,进一步深化督政工作。2016年1月,以督查重点区域为重点,采取“点穴式”方式,对北京,天津,山西临汾、长治,内蒙古赤峰、乌兰察布,河南郑州、焦作、平顶山、濮阳等10个城市开展了冬防督查。2016年2~3月,以“回头看”督查为重点,对冬防督查以来发现的各类问题整改情况进行调度督查,同时了解各地2016年大气治理工作计划编制实施情况,为做好2016年督查工作奠定基础。

冬防督查中,始终体现环保督政理念,不断传导压力,强化地方政府及有关部门责任落实。一是加强督查信息公开的深度和广度,在交叉督查和应急督查过程中,有关新闻媒体全程参与,进一步提升冬防督查工作透明度和威慑力。二是充分发挥中心政务网站作用,及时将冬防督查执法有关情况通过网站对社会公开。三是注重督查反馈,加强督查情况的汇总整理,形成督查报告,及时报告环保部,并向地方政府及有关部门反馈,有效传导了压力,形成了高压氛围。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部