当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心开展大气治理冬防联合交叉督查

来源:督查一处 时间:2015-12-01

按照环保部统一部署,我中心会同辖区内各省级环保部门,组成5个督查组,于11月19日至24日对华北地区重点城市开展了一轮冬季大气污染防治联合交叉督查行动;新华网、中央人民广播电台、经济日报、中国环境报等主流媒体均安排记者随行参与了督查采访工作。督查组发扬艰苦奋斗和严谨细致的工作作风,主动牺牲节假日,努力克服雨雪天气出行困难等不利条件,按照三不三直要求,坚持采取明查暗访相结合、晨查夜查相结合、工作日检查与节假日检查相结合的方式,对北京、天津、河北省保定、唐山,山西省阳泉、忻州,内蒙古自治区包头、鄂尔多斯以及河南省郑州、新乡等10个地市的60个县(区)进行了现场检查。现场督查走访涉气工业企业和集中供热站230余家,特色产业集群及工业聚集区50余个,各类施工工地、焚烧火点、道路扬尘、渣土料堆数百处,并结合我中心10月份在京津冀核心区开展散煤污染治理专项督查情况,对部分超标现象较多、问题较严重的地区,开展了针对性督查和复核。

督查发现,部分地区传统产业集群污染突出,如滦南县宋道口铁锹生产集散地、平定县小石灰、小耐火材料集群等生产工艺落后,局地污染严重;一些部门责任落实尚不到位,如内蒙古包头、鄂尔多斯多地均发现环卫工人露天焚烧垃圾;面源污染管控依然薄弱,施工扬尘、道路扬尘、渣土料堆抑尘不完善等现象常见;散烧煤污染严重,取暖生活炉具冒黑烟现象普遍;此外,部分工业企业还存在较严重的违法问题,治污设施不正常使用、无组织排放、超标排放等现象时有发生。各督查组已将有关情况和问题向各地政府进行了口头或书面反馈,目前正在对有关情况进行梳理汇总,近期上报环境保护部。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部