当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心迅速派出6个督查组,督查京津冀及周边地区重污染天气应急响应工作

来源:办公室 时间:2015-12-08

针对近日京津冀及周边地区可能持续出现雾霾天气情况,根据环境保护部的统一部署,我中心12月6日迅速派出6个督查组,对北京,天津,河北石家庄、廊坊、保定、沧州、邢台、衡水,河南郑州、新乡、安阳、鹤壁等城市重污染天气应急响应工作开展专项督查。此次督查坚持突出重点与抓住薄弱环节相结合的原则,重点督查高架源减排、散煤控制、小企业群排放、工地停工、VOCS排放等有关情况。截至12月8日上午10时,已实地抽查工业企业75家、各类违规工地20余家,以及道路扬尘、散煤小锅炉污染、垃圾焚烧点等近60处。

从现场督查情况来看,有关地区迅速反应,积极应对,按要求开展了重污染天气应急工作。北京市12月7日0时启动二级应急响应,8日7时升级到一级应急响应;天津市12月5日16时30分发布黄色预警,已于6日0时启动三级应急响应;河北石家庄市、定州市均从12月6日0时启动三级应急响应,邢台市12月5日0时启动三级应急响应,7日12时升级至二级应急响应,廊坊市12月6日18时启动二级应急响应,保定市12月1日0时启动超一级应急响应;河南全省启动黄色预警,其中郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、三门峡、驻马店、济源等13个地市启动了橙色预警。

尽管各地加大了应急响应力度,但督查仍然发现应急响应机制不健全、工地料场不按规定停工、扬尘污染控制不到位、有关企业违法违规排放、散煤污染仍然多见等问题。根据环境保护部统一安排,我中心已将督查发现的问题及时告知当地政府及环保部门组织整改,同时强化明查暗访,督促地方认真落实应急减排措施。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部