当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心迅速派出督查组,督查京津冀及周边地区重污染天气应急响应工作

来源:办公室 时间:2015-12-01

针对近日京津冀及周边地区出现雾霾并呈加重趋势的情况,根据环境保护部的统一部署,我中心11月27日迅速派出5个督查组,对北京、天津及河北、河南部分重点城市落实应急措施情况进行明查暗访; 11月30日,针对部分地区污染加重的形势,又增派3个督查组进驻现场,进一步加强对北京、河南部分地市的督查力度。同时,加强了对山西、内蒙古地区重点城市重污染天气应急调度工作。

督查组按照要求迅速开展督查工作。一是现场调度各地区应急预警及预案启动情况,督促各地及时根据重污染天气污染程度发布预警并启动相应的应急响应措施;二是对各地区应急措施落实情况进行督查检查,督促各地按照预案要求采取减排措施,以减轻雾霾影响。重点对各地施工工地及道路扬尘控制情况、工业企业停产限产情况、散烧煤污染控制情况、机动车减排情况以及各地应急机制落实情况等进行督查检查。三是对督查发现的问题进行汇总梳理,及时向当地政府反馈并督促整改落实,不断加大应急响应工作力度;同时按要求上报环保部。

从督查情况看,各地高度重视重污染天气的应急响应工作,及时启动预警预案,加强应急措施落实情况的监督检查,并积极推动区域范围内联动,取得了一定的效果。但督查同时也发现一些问题,如建筑工地停工不到位,渣土车辆及道路扬尘污染突出;部分企业落实减排措施不力;城乡结合部散烧煤污染多见;等等。下一步,我们将继续关注京津冀及周边地区空气质量变化情况,加强工作调度,继续对重点城市实施现场督查,重要情况及时上报环境保护部。


【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部