当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心完成2015年减排日常督查工作

来源:督查二处 时间:2015-12-28

按照环境保护部减排工作要求,结合大气治理综合督查,统筹专项督查、“9.3”阅兵空气质量保障督查、冬防联合交叉督查及重点城市后督察等工作,我中心今年减排日常督查覆盖地市(区、县、盟)68个,检查企业1033家(次)。

督查感到,华北六省(市、区)高度重视、持续推进总量减排工作,取得了积极进展。一是政府重视程度显著提高。内蒙古将减排工作列入政府“环境隐患和重大问题集中排查百日专项行动‘回头看’督查”、重大政策措施和重点工作及重点项目落实情况督查中;天津市以市委、市政府“美丽天津·一号工程”为统领,以大气污染防治为重心,推进总量减排工作。二是环保执法监管逐步加强。山西省对四个地市、五个重点工业县、四个重点工业行业启动了综合督查,深入开展 “铁腕斩污”专项行动,严厉打击环境违法行为;天津市今年共立案1006起,处罚企业636家(次),共处罚款7419.88万元,公开曝光违法企业信息;北京市环保部门联合城管等多部门,开展从今年11月初持续至明年3月底的大气污染专项执法季。三是重点行业提标改造强力推进。河北省完成了532个“五个行业”攻坚行动治理项目,涉及唐山市火电行业95项、邯郸市钢铁行业130项等环保提标改造项目;天津市8家火电厂完成了超洁净排放改造,新建了11座污水处理厂,铺设配套管网393公里,全市工业燃煤量、排水量占比90%以上工业企业实现了自动监控在线联网;山西省将30万千瓦及以上燃煤发电机组超低排放改造完成时间提前到2017年底前。四是环境管理手段不断创新。天津市完善法律法规体系,今年5月起率先将烟尘和一般性粉尘排污费标准提高至10倍;山西省出台相关办法,实行差别排污费征收;河南省实施重点污染物排放总量预算管理,在环境行政执法和刑事司法联动、环境污染强制责任保险等10个方面进行了制度创新。五是环境质量改善持续改善。京津冀三地协同治理大气污染逐步深入,空气质量持续转好,今年1-11月京津冀各月二氧化硫浓度较同期下降13-30.1%,二氧化氮浓度各月较同期平均下降6.4%。

督查也发现,随着我国经济发展进入新常态,华北地区产业结构未能得到充分调整,减排形势依然严峻,面临问题依然突出。一是各地减排进展不平衡,部分地区形势严峻。河南省完成“十二五”水减排目标压力巨大;保定市氨氮指标压力很大,秦皇岛市、廊坊市今年完成“十二五”减排目标形势严峻。二是部分目标责任书项目建设运行不到位。山西省2015年减排目标责任书项目中,仍有部分项目进展缓慢。三是企业治污设施运管问题突出。内蒙古火电小机组和钢铁行业环保设施的运行和管理存在问题,污染物达标排放不容乐观;山西省焦化行业环保设施运行不正常,超标排放现象普遍存在,影响减排成效。四是污水处理现状不容乐观。北京市郊有大量污水未能实现有效收集,现场检查发现存在各类问题的污水处理厂占比高;天津市周边部分区(县)城镇污水处理率不足35%,市区部分污水处理厂长期超负荷运行,“大马拉小车”与“小马拉大车”现象共存;河南省部分地市管网建设和污水处理厂提标改造进程滞后。五是燃煤散烧仍未得到有效遏制。劣质散煤流通渠道依然大量存在,城乡结合部散煤燃烧低空排放问题较为严重,部分区域燃用劣质散煤现象突出。燃煤散烧带来的污染在一定程度上削弱了大气减排成效。

下一步,我中心将结合对地方党委政府的环境保护督察工作,进一步加强对华北地区总量减排目标完成、政策措施落实、项目建设运行等情况的督查。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部