当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心严格督导河北省定州市落实9.3大气质量保障工作

来源:办公室 时间:2015-08-22

  为保障中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间空气质量,近日,根据环境保护部统一安排,我中心第三督查组对河北省定州市开展了9.3空气质量保障督查工作,通过明查暗访的方式,检查了定州市有关企业污染排放、工地扬尘、道路扬尘等问题,并调阅了该市9.3保障方案。发现定州市部分企业及部分区域污染情况突出,保障工作尚有不足。

  8月17日下午,督查组对定州市旭阳焦化有限公司进行了检查,发现旭阳焦化有限公司老厂区焦炉在出焦和装煤过程中存在严重的无组织排放问题,新厂区三车间焦炉地面除尘站仅有8月9日之后的运行记录,此前可能长期不正常运行;河北省定州市长安客车制造公司近段时间处于断断续续生产状态,在厂区周边仍能闻到涂装车间散发的刺激性气味,该厂2012年开工建设,2013年底整车生产线投入生产,至今环评手续尚未批复;定州市城区及开发区内的部分道路,如军工路、长安路、胜利街等,每当车辆经过时尘土飞扬,扬尘污染严重;道路两侧的农田内种植的农作物被厚厚的尘土覆盖。督查组沿途还发现定州市旭阳地产幸福里、定州大世界商业综合体、鹏洲丽城项目部、定州塔周边多个建筑工地存在料场、堆场苫盖不到位,工地进出口缺乏车辆冲洗设施,施工道路扬尘突出等问题。

  查阅河北省环保厅环境空气质量监测结果显示,定州市2015年7月份定州市空气质量同比明显变差,污染指数为17.13,较去年同期综合指数7.54增高127.19%,当月定州市空气质量在全省143个县(市、区)排名中,处于倒数第二的位置。

  针对定州市存在的环境问题,督查组专门调阅了该市9.3阅兵期间空气质量保障方案,发现保障方案与省政府方案如出一辙,没有根据当地实际情况进行细化,部分内容可操作性不强,也没有明确、具体的落实措施,且保障工作启动时间较保定市明显滞后,对本次大气质量保障工作的重视程度有所不足。

  针对上述情况,督查组要求当地政府对有关问题立即组织整改,并已将有关情况报告了环境保护部。

  

  定州市旭阳焦化熄焦无组织排放

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部