当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心开展北京、河北、河南有关城市重污染天气应急专项督查

来源:办公室 时间:2015-11-16

针对近期京津冀及周边地区部分城市出现雾霾并有所加重的情况,按照环境保护部的统一部署,11月14日起,我中心紧急派出3个督查组,奔赴北京、河北和河南有关地区,对重污染天气应急工作进行专项督查,采取了情况调度、文件调阅、现场检查等多种方式,重点督查核实各地重污染天气应急预案启动、应急机制响应、应急措施落实等情况。

从督查情况来看,相关城市迅速反应,积极应对,按要求开展了重污染天气应急工作。北京市于11月13日上午8时发布了重污染天气黄色预警,启动三级应急响应措施。河北省石家庄、保定、廊坊、衡水及定州等地于11月12日0时启动三级应急响应措施;邢台市于11月10日0时启动三级应急响应措施;唐山市于11月14日17时启动三级应急响应措施。据调阅大气环境监测数据,上述地市空气质量状况与预警响应级别相符。河南省濮阳市于11月12日10时起,启动四级应急响应措施;新乡市于11月13日20时起,启动四级应急响应措施;鹤壁市于11月14日18时起,启动四级应急响应措施。

三省(市)同时强化了应急响应措施实施的督导检查。北京市加大对施工现场扬尘检查,检查工地1300余家,督促施工单位停止土石方、建筑拆除等施工作业;出动执法人员1000余人次,检查工业企业、餐饮等单位600多家。河北省环保厅11月12日印发了紧急通知,组织开展重污染天气应急响应督导工作,截至目前,省本级共出动人员110多人次,对11个设区市、2个省直管县和26个县(市、区)进行了现场督导,现场检查企业80余家次,对禁烧工作不利的8个市13个县进行了通报。河南省环保厅11月14日专门召集有关处室和郑州市环保局召开重污染天气应急会商会,对后续工作进行部署安排。

尽管有关城市积极采取了应急响应措施,但仍存在个别地市应急响应级别未及时调整、一些应急措施未完全落到实处等问题。河南濮阳市从近几天空气质量数据来看,已达到三级应急响应启动条件,但目前还未调整响应级别;郑州市根据大气环境监测数据,未启动应急响应机制。现场检查还发现,北京市顺义区澜西苑小区南门对面建筑工地、大兴区伊庄村一带道路施工,以及新凤河沿岸堤坡整治工程仍在进行土石方作业,现场抑尘措施不到位;朝阳、昌平、顺义、房山、大兴部分施工渣土车辆未苫盖,道路遗撒严重;大兴区南宫村、小铺头村附近取暖锅炉冒黑烟,房山区李峰汽修汽配厂附近一处洗浴店锅炉烟囱夜间冒黑烟。按照启动三级应急响应要求,石家庄市主城区应禁止重型、中型货车等车辆通行,但督查组14日23时发现,通往市区的主要道路路口设有告示牌,并未看到执法人员对违禁车辆进行劝返,不少重型货车依然行驶在市区道路上。

下一步,我们将继续关注北京、河北、河南三省(市)空气质量状况,调度重污染天气预警应急响应情况,适时对有关地市实施应急响应措施情况进行督查。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部