当前位置:首页 > 督查情况

督查情况

我中心派出督查组,督查京津冀及周边地区 重污染天气应急响应工作

来源:督查一处 时间:2015-12-23

针对近日京津冀及周边地区持续出现雾霾天气情况,根据环境保护部的统一部署,我中心于12月19日迅速派出4个督查组,对北京,天津,河北石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸、衡水,河南新乡、焦作、安阳、鹤壁、濮阳等城市重污染天气应急响应工作开展专项督查。此次督查重点关注各市区政府重污染天气应急预案启动和落实情况,并适当关注镇村一级工作落实情况。截至 22日12时,我中心通过暗查与调研相结合的方式,已重点督查了11个城市的18个区县及3个乡镇政府,抽查了80家工业企业、1处小散企业群、17处建筑工地,发现12处散煤小锅炉污染、70余处扬尘及垃圾焚烧等面源污染。

针对此次重污染天气过程,有关地区均迅速反应,积极应对。北京市于19日7时启动了空气重污染红色预警响应;天津于19日7时启动了橙色预警响应,并按照预测结果,拟于23日0时至24日6时启动红色预警响应;河北于18日0时启动预警响应,目前廊坊、邯郸、邢台和辛集等市启动了红色预警响应,石家庄、衡水、唐山、定州等市启动了橙色预警响应,沧州市采取了严于橙色的应急响应措施,保定市采取了严于红色的应急响应措施;河南新乡、濮阳等市启动了橙色预警响应,安阳、鹤壁等市启动了黄色预警响应。

从督查情况看,有关地区均按要求积极开展重污染天气应急响应工作,不断加大工作力度,并对督查发现的问题立行立改。如北京市经信委严格落实工业企业停产限产措施,房山区燕山石化公司已停运8套炼油装置和12套化工装置,并降低了4套炼油装置和10套化工装置的生产负荷,污染减排比例达到30%;昌平区针对19日督查发现的问题立即采取措施,拆除冒黑烟燃煤锅炉2座;丰台区长辛店镇政府制定了《各村委会红色预警期间工作职责》,并派出工作组进行巡查,确保相关应急工作职责在基层落实到位。天津市全面加大检查力度和问责力度,全市各区县主要领导均亲自部署并带队检查,市重污染天气应急指挥部成员单位按职能全面启动预案,相关执法人员及网格员全员上岗,市环保局组织17个区县检查组进行交叉执法检查。沧州市政府在橙色预警响应措施基础上,增加了单双号限行措施,并将限行措施扩展到县城城区。廊坊市于20日12时将预警等级由橙色调整为红色,并针对19日督查发现的问题迅速整改,已责令存在违法排污行为的铁牛床铺总厂立即停产、限期改正违法行为,并将此案移交公安机关。新乡市政府对央视曝光的豫北化工有限公司环境违法问题强力推进整改,已责令该企业全面停产,正在改造烟气脱硫系统、新建脱硝系统、更换布袋除尘器布袋等。

尽管各地加大了应急响应力度,但督查组仍然发现部分地区应急预案实效性不足、散煤污染管控不理想、部分企业违法排污、扬尘污染控制不到位等问题。根据环境保护部统一安排,我中心已将督查发现的问题及时向当地政府及环保部门反馈,并督促地方进一步对应急预案强化落实,对原煤散煤加强管控,对排污重点企业切实加大监管力度,对相关问题尽快实施整改。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部